Курица запеченная в духовке в фольге
Запеченная курица украшает почти каждый праздничный стол. Ведь именно в таком виде она получается очень нежной, сочной и с красивым цветом. А фольга является просто волшебной палочкой выручалочкой, особенно если речь заходит о курином мясе, которое само по себе нежное. Таким способом готовки нежность мяса только увеличивается, ведь запекание происходит фактически в собственном соку.
Готовить такое блюдо можно не только по классическим рецептам. Запекать можно с овощами, целую курицу или некоторые ее части. К тому же сам процесс приготовления происходит практически без участия хозяйки. И даже если блюдо было передержано в духовом шкафу, мясо все равно будет сочным.
В моей семье без куриного блюда не обходится ни один праздник. Весь курица уникальное мясо, которое ест вся семья без исключения. И каждый раз, подавая на стол такую вкуснятину, я знаю, что она приготовлена в этот раз с изюминкой, которая понравится абсолютно всем!
Хочу рассказать некоторые семейные рецепты, которыми можно удивлять даже самых привередливых гостей.
Курица запеченная в фольге в духовке целиком с хрустящей корочкой
Запечь курицу целиком дело не простое, ведь если тушка будет большого объема, то она может не пропечься. Но есть способ, который избавит хозяйки от подобных проблем, и на столе будет стоять вкусная и ароматная курочка, вытащенная из духового шкафа.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка весом около 2 кг;
- Соль и черный перец по вкусу;
- 70 гр. горчицы;
- 30 гр. чеснока;
- Фольга для запекания.
Процесс приготовления:
1. Размороженную тушку необходимо полностью натереть солью с перцем и горчицей. Особое внимание следует уделить местам под крылышками и бедрами.
2. Ножиком по тушке необходимо сделать надрезы глубиной 0,5 мм и вставить в них чеснок. Зубчики можно использовать целые, а можно порезать на две или три части, если они сильно крупные.
3. Теперь тушка должна напитаться в чашке около 30 минут. За это время можно несколько раз протирать тушку руками, как бы втирая остатки соли и горчицы.
4. Теперь отрезается фольга по нужному размеру, и в нее заворачивается промаринованная тушка, фольгу необходимо обмять, чтобы она плотнее прилегла к мясу.
5. Выпекать ее следует в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 210С около 60-65 минут.
6. Готовое блюдо вытаскивается с фольги и выкладывается на блюдо.
Готовую тушку можно украсить луком или зеленью, а можно просто подать на стол.
Курица с картошкой целиком в фольге в духовке — самый вкусный рецепт
Нет ни чего вкуснее чем картошка с куриным мясом. А если эти два продукта запекаются в месте, да еще и в фольге, то блюдо становится не только украшением стола, но и самым любимым. Предлагаю ознакомиться с рецептом, по которому картошка запекается вместе с целой курочкой в духовом шкафу.
Требуемые ингредиенты:
- 1 тушка курицы весом около 1,5 – 1,7 кг;
- 15 гр. приправы для курицы;
- 20 гр. соевого соуса;
- 5 гр. подсолнечного масла;
- 25 гр. кетчупа;
- 25 гр. майонеза;
- 1 луковица;
- 500 гр. картошки.
Этапы приготовления:
1. Курицу необходимо промыть и удалить лишнюю шкурку и заднюю часть.
2. В миске необходимо смешать соевый соус с маслом, добавить специи, кетчуп и майонез. Полученная смесь должна быть перемешана до однородной консистенции.
3. Затем полученной массой необходимо смазать куриную тушку. Смесь нужно вылить на нее всю.
4. На противень выкладывается фольга, затем на нее выкладывается крупно нарезанный картофель и сверху маринованная курочка.
5. Все продукты заворачиваются в фольгу, и противень ставится в духовой шкаф на запекание при температуре 210-220С на 60-65 минут.
Готовое блюдо стоит подавать на стол, пока оно не остыло.
Рецепт курицы запеченной в фольге целиком с яблоками
Классическое приготовление курицы – это конечно вкусное блюдо. Но даже такие рецепты можно немного разнообразить и приготовить нечто поистине вкусное и ароматное. Именно так можно охарактеризовать куриное мясо, которое запекается с яблоками в фольге.
Требуемые ингредиенты:
- 1 куриная тушка весом 1,2-1,4 кг;
- 4 средних сладких яблока;
- 40 гр. майонеза;
- 2 гр. черного масла;
- Соль по вкусу;
- 40 гр. оливкового масла;
- 10 гр. приправы для курицы.
Процесс приготовления:
1. Куриная тушка промывается в холодной воде и с нее срезается вся лишняя шкурка и жир.
2. Затем тушку необходимо промазать специями, солью и перцем. Промазывать нужно не только внешнюю часть, но и внутреннюю, чтобы мясо было достаточно просолено.
3. Яблоки моются, режутся пополам для удаления сердцевины и нарезаются небольшими дольками. С одного яблока должно выходить 7-8 долек.
4. Теперь яблоки закладываются в курицу, и она промазывается майонезом.
5. Фаршированная курица выкладывается на противень, смазанный маслом, и сверху накрывается фольгой. Выпекать нужно при температуре 200С 30 минут под закрытой фольгой, и потом еще 30-35 минут без фольги. Чтобы на тушке образовалась румяная корочка.
Вот такое блюдо можно подать на праздничный стол, яблоки придадут мясу неповторимый вкус, а фольга сохранит всю его нежность.
Куриный рулет из целой курицы в духовке в фольге
Но готовить из курицы в фольге можно не только простые блюда. Прекрасным украшением любого стола может стать куриный рулет, который готовится просто, в получается просто сказочным. Делюсь с вами рецептом, который не заставит долго хлопотать с приготовлением.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка весом 1,5-1,6 кг;
- 50 гр. подсолнечного масла;
- Соль по вкусу;
- 5 гр. паприки;
- 5 гр. кориандра;
- 150 гр. твердого сыра, натертого на крупной терке.
Процесс приготовления:
1. Курицу необходимо промыть и отделить от костей. Данный процесс самый сложный, так как при отделении нужно сохранить целостность мяса.
2. На разделанное филе необходимо равномерно нанести специи и соль, затем посыпать его тертым сыром, тоже равномерно.
3. На фольгу насыпается немного соли и специй, затем выкладывается свернутое куриное филе в рулет.
4. Теперь рулет заворачивается в фольгу и убирается на противне в духовой шкаф и запекается при температуре 200С около 50 минут.
Готовый рулет можно заранее нарезать порционно и выложить на блюдо, а можно поставить целый, украшенный любыми веточками зелени.
Курица в духовке в фольге кусочками с картошкой порционно: сочно и вкусно
Также очень вкусно запекать птицу не только целиком, но и кусочками с картошкой. Получается очень сочное, ароматное и вкусное блюдо. Обязательно попробуйте приготовить.
Курица запеченная в духовке с овощами на противне
Куриное мясо уникальное, оно может готовиться как самостоятельное блюдо, а может запекаться сразу с гарниром. И в качестве гарнира чаще всего используются овощи. Именно такой рецепт я хочу сегодня рассказать. Также если любите грибочки их тоже сюда обязательно добавьте. Курочка с грибами и овощами будет просто объедением. Но мне их сегодня купить не удалось, поэтому к сожалению готовлю без них.
Необходимые ингредиенты:
- 1 куриная тушка, весом 1,1-1,3 кг;
- 50 гр. растопленного сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- Соль по вкусу;
- 1 лимон;
- 750 гр. чищенной картошки;
- 2 средних моркови;
- 1 лук порей.
Процесс приготовления:
1. В тарелку с растопленным маслом, необходимо заложить мелко нарубленный чеснок, укроп и соль, все перемешать.
2. Цедра с лимона счищается на самой мелкой терке и отправляется в масло с пряностями, еще раз перемешивается.
3. Тушка курочки обмазывается пряной смесью, на тушку должно уйти 2/3 от общего количества смеси.
4. Теперь пряная тушка выкладывается на фольгу, заворачивается и отправляется в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200С.
5. За это время нарезаются овощи, резать их нужно крупно. Затем в них добавляется 1/3 оставшейся пряной смеси и все перемешивается.
6. Курочка достается из духового шкафа, разворачивается и обкладывается овощами, после чего ее следует опять обернуть фольгой и отправить в духовой шкаф еще на 40 минут при такой же температуре.
Готовое блюдо выкладывается на тарелку, и также обкладывается запеченными овощами. Аромат будет прекрасный, а вкус неповторимый.
Запеченная курица с медом в фольге
Мало кто знает, что если запечь куриное мясо с медом, то можно получить уникальное блюдо. Ведь мед – это не только сладость к чаю и лекарство при простуде, это еще и прекрасная пряность для нежного и сочного мяса. Предлагаю приготовить простой и вкусный рецепт, в котором главными ингредиентами будет курица и прекрасный свежий мед.
Нам понадобится:
- 1 куриная тушка весом 1,5-1,7 кг;
- 200 г меда;
- 25 г горчицы;
- Соль по вкусу;
- 10 г специи для курицы.
Процесс приготовления:
1. Курицу необходимо помыть, отделить от нее лишнюю шкурку и жир, и немного смазать приправой для курицы.
2. В отдельной тарелке необходимо смешать мед, горчицу, соль и специи. Консистенция смеси должна быть однородной.
3. Затем курица выкладывается на фольгу, которой устилается противень, и обильно смазывается полученным соусом. Делать это лучше силиконовой кистью, тогда тушка будет тщательнее промазываться. Тушку заворачивают в фольгу и убирают в духовку на 55-60 минут при температуре 210С.
Вот такая курочка может получиться в медовом соусе. Ее можно готовить как для повседневного ужина, так и украшать ей праздники.
Куриное мясо можно готовить по-разному, варить, тушить, жарить. Но лучше всего оно получается при запекании, особенно если для этого используется фольга. Она создает такую атмосферу, что мясо просто тушится в собственном соку и при этом, потом будет иметь сочную и нежную структуру, которая понравится всем.