Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами — 6 пошаговых рецептов приготовления
Сегодня консервируем интересную заготовку — рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму в банках. Этот полуфабрикат не только выручит, когда катастрофически не хватает времени для приготовления первых блюд, но также может стать хорошим дополнением ко вторым блюдам или самостоятельной закуской.
Рецепт рассольника очень простой, а результат точно порадует всех. Для приготовления такой заготовки потребуется перловка, помидоры, огурцы, морковь и лук. Растительное масло лучше всего выбирать рафинированное, чтобы оно не имело запаха.
Чтобы приготовить первое блюдо с таким полуфабрикатом, нужно приготовить бульон, который может быть как мясным, так и овощным. Затем добавить в него картофель, нарезанный кусочками, а за 10 минут до готовности блюда выложить в кастрюлю содержимое банки.
Классический «Ленинградский» рассольник на зиму в банках с перловкой и свежими огурцами
Приготовить легко и быстро зимой рассольник можно из полуфабриката, сделанного летом. Большим плюсом такой заготовки является то, что овощи почти что готовы и длительная варка крупы в супе не требуется.
Сделать такую заготовку летом совсем не сложно, так как стерилизация полуфабрикатов не требуется. Если не нравится перловая крупа, то можно заменить ее на рис. Это универсальная заготовка, рецепт которой можно интерпретировать как захочется.
Ингредиенты:
- 500 г перловой крупы;
- 3 кг огурцов;
- 1 кг моркови;
- 1,5 кг плотных помидоров;
- 1 кг лука;
- ½ ст. (125 мл) 9% уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- ½ ст. (125 мл) растительного масла;
- 1/2 ст. (125 мл) воды;
- 4 ст. л. сахара.
Приготовление:
1. Овощи хорошо промыть. Огурцы лучше всего брать небольшие, с мелкими семенами. Порезать небольшими кубиками. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке.
2. Со спелых помидор удалить плодоножку и нарезать небольшими кусочками. Поместить подготовленные овощи в емкость. Перловку хорошо промыть и тоже перемешать с овощами.
3. Посолить и влить сначала растительное масло, а затем воду. Поставить на огонь и все хорошо перемешать.
4. Протушить изначально на среднем огне, а затем уменьшить его до минимума и готовить еще 35-40 минут. По окончании тепловой обработки влить уксус. Разложить полученную смесь в стерильные банки и закатать.
Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму с томатной пастой
Это достаточно хороший вариант заготовки рассольника на зиму. В процессе его приготовления используется томатная паста. В результате получается более насыщенный красный цвет заготовки.
Требуется:
- 600-700 г перловой крупы;
- 3,5 кг свежих огурцов;
- 800 г лука;
- 3,5 кг помидор;
- 600 г моркови;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. черного перца;
- 4-5 ст. л. соли;
- 7 ст. л. уксуса 9%;
- 2-3 шт. лаврового листа.
Этапы приготовления:
1. На протяжении 10 минут отварить хорошо промытую перловую крупу.
2. Вымыть свежие огурцы и удалить у них плодоножку. Порезать овощи любым удобным способом. Точно так же обработать помидоры.
3. Морковь почистить, вымыть и нашинковать на терке. Лук очистить, вымыть и нарезать кубиками.
4. Взять большую кастрюлю с антипригарным покрытием, налить в нее масло, разогреть на протяжении 2 минут, добавить томатную пасту и обжарить ее 2-3 минуты. Поместить в кастрюлю все порезанные овощи, готовую перловку и добавить все специи, кроме уксуса и лаврового листа. Все хорошо перемешать.
5. Довести все продукты до кипения, уменьшить огонь до минимума и готовить на протяжении 35 минут. Периодически все продукты нужно перемешивать. В конце приготовления заготовки влить уксус и добавить лавровый лист.
6. Готовый рассольник разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Простой рецепт рассольника с перловкой и огурцами в мультиварке
Рассольник на зиму можно приготовить на плите, но также можно воспользоваться мультиваркой для его приготовления. Это самый простой способ, так как нужно просто сложить в емкость устройства все продукты и тушить. Даже не нужно перемешивать. Из указанного количества продукта получится 2,7 л рассольника.
Ингредиенты:
- 2/3 ст. перловой крупы;
- 1 кг свежих огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 500 г лука;
- 500 г моркови;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 2-3 ст. л. уксуса 9%.
Процесс приготовления:
1. Помидоры хорошо вымыть, нарезать и пропустить через мясорубку или же перебить блендером. Перелить полученный томат в чашу мультиварки.
2. Туда же добавить натертые на терке огурцы и помидоры. Переложить туда же нарезанный кубиками лук. Добавить промытую перловую крупу, сахар, масло и соль. Все хорошо перемешать.
3. Поставить в мультиварке режим «Тушение» на 1,5 часа. За 10 минут до конца приготовления влить уксус. Пока готовится рассольник, нужно вымыть и простерилизовать банки и крышки.
Разложить приготовленную консервацию по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить до полного остывания.
Рассольник из свежих огурцов и перловки с помидорами и болгарским перцем на зиму
В сезон огурцов летом стоит закрыть несколько баночек рассольника. Зимой очень удобно открыть такую консервацию и легко приготовить наваристый и вкусный супчик. Добавление сладкого перца в такой рассольник поможет добавить заготовке еще больше вкуса и аромата.
Необходимо:
- 0,5 кг перловки;
- 3 кг огурцов;
- 2 кг помидор;
- 300 г сладкого болгарского перца;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 200 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса;
- 150 мл воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Процесс приготовления:
1. С вечера нужно замочить перловую крупу, а утром ее отварить до готовности. Все овощи нарезать небольшими кубиками.
2. В большую антипригарную кастрюлю поместить готовую крупу, перебитые блендером помидоры, масло, воду, соль и сахар. Протомить на протяжении 10 минут. Добавить овощи и протомить еще 15 минут.
3. Влить уксус и все тщательно перемешать.
Готовый рассольник разложить по стерилизованным банкам и закупорить.
Рассольник на зиму в банках с перловкой и свежими огурцами без уксуса
Вместо помидор можно использовать томатную пасту. Чтобы заготовка получилась еще более вкусной, можно предварительно луки и морковь обжарить. Закупоривать рассольник нужно только металлическими крышками, а не пластиковыми.
Ингредиенты:
- 200 г перловки;
- 2 кг огурцов;
- 400 г моркови;
- 400 г лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2-2,5 ст. л. соли;
- 150 мл растительного масла;
- 5 ст. л. сахара.
Этапы приготовления:
1. Перловую крупу желательно с вечера замочить, чтобы ускорить процесс ее приготовления. Утром воду слить, а саму крупу поместить в кастрюлю, в которой будет готовиться рассольник.
2. Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками. Морковь очистить, вымыть и потереть на терке. Лук с морковкой обжарить на сковороде. Подготовленные овощи добавить к крупе. Огурцы натереть на терке и добавить их в общую массу.
3. Добавить томатную пасту, растительное масло, соль и сахар. Все это очень хорошо размешать и поставить на плиту. Дать хорошо закипеть, затем уменьшить огонь до минимума и готовить не менее 30 минут до загустения.
4. Переложить приготовленный рассольник в вымытые, стерилизованные банки, закатать, укутать и оставить на 10-12 часов.
Рассольник с перловкой и свежими огурцами и капустой на зиму в банках без стерилизации
Особенностью этого рассольника является то, что в его состав входит рассольник. Всем овощи хорошо измельчаются, тушатся в собственном соку и к ним добавляется отваренная перловая крупа. В итоге получается вкусная и густая суповая заправка. Зимой из такой заправки и готового бульона можно приготовить суп примерно за 10 минут.
Ингредиенты:
- 130 г перловки;
- 400 г помидоров;
- 450 г свежих огурцов;
- 200 г белокочанной капусты;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 80 мл уксуса 9%;
- 2 ст. л. сахара;
- 6-8 шт. горошин черного перца.
Приготовление:
1. Помидоры, капусту и огурцы хорошо вымыть. Лук и морковь очистить и вымыть. Перловку промыть, залить холодной водой и отставить в сторону на 3-4 часа.
2. Подготовленную крупу пересыпать в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. В другой кастрюле довести до кипения воду, снять с плиты и переложить в нее помидоры.
3. Оставить томаты в кипятке на 10 минут, затем вынуть и очистить кожицу. Нарезать помидоры кубиками. Перловку отставить в сторону и оставить охлаждаться. Лук нарезать кубиками.
4. В кастрюлю с антипригарным покрытием влить масло, выложить лук с томатами. Морковь натереть на терке и также переложить в кастрюлю. Огонь поставить на минимум, все хорошо перемешать и протомить на протяжении 10 минут.
5. Капусту нашинковать тонкой соломкой, а огурцы порезать кубиками. Поместить все это в кастрюлю. Добавить сахар, соль и перец. Протомить еще 20 минут. Смесь нужно периодически помешивать деревянной ложкой.
6. Затем всыпать перловку и влить уксус. Все хорошо перемешать, протомить еще 10 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить на всю ночь.