Курица, запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой

Курица, запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой


Добрый день!

Сегодня, хочу с вами поделиться целой подборкой проверенных рецептов запеченной курочки целиком! Вариаций приготовления этого блюда — уйма, но не всегда по ним получается нежное, сочное мясо с аппетитной румяной корочкой.

На самом деле готовится она очень просто, главное придерживаться нескольких правил, которые вы можете узнать в рецептах ниже. Я их выписала на отдельный листочек своей кулинарной книги и хочу ими поделиться с вами. Ведь пока у меня вышла вкусная курятина, мне пришлось испортить не одну птицу — то она было очень сухой, корочка совсем была не аппетитной либо вообще горелой, то вообще мясо не пропекалось и было сырым! Поэтому если вы будете готовить это блюдо впервые, рекомендую запечь сразу в рукаве.

Сейчас же от моей птички вся семья в восторге и часто просят приготовить на ужин. И на праздничном столе она занимает частенько почетное место. Одним словом люблю готовить это блюдо, ведь это просто, быстро и безумно вкусно, и универсально! Попробуйте и вы, я уверенна вы тоже будете в восторге!

Курица гриль в духовке на вертеле целиком с зажареной корочкой

Блюда из курицы вкусны на сковородке, в мультиварке, в кастрюле. Но особенно вкусна курица гриль на вертеле. Создается ощущение, имитация того, что ты готовишь ее в лесу, на даче. Ощущение всегда новое и курица от этого становится еще вкусней. Как это происходит, видим ниже:

Ингредиенты:

  • Курица — 1,350-1, 500 кг;
  • Лук репка — 200 г;
  • Смесь перцев именно для курицы (но можно поэкспериментировать);
  • Соль;
  • Соус соевый — 60 мл;
  • Мед — 60 г;
  • Чеснок — 4 головки.

Технология приготовления:

1. Обработанную курицу нашприцевать соевым соусом. В частности шприцуйте грудку и бедра. Если соуса не хватает, наберите шприц еще раз.

2. Чеснок нужно мелко порубить и натереть им тушку. Некоторую часть чеснока нужно аккуратно протолкнуть под кожу. Далее тушку нужно натереть пряностями, прикрыть пленкой и убрать до утра в холодильник.

3. Обычные вертела выглядят так, как на фотографии. Ручка у них съемная.

4. На начало вертела следует насадить курицу. Вслед за ней — большую луковицу, вплотную к птице. Так лук отдаст весь свой аромат и удержит курицу от «болтания» и прокручивания на вертеле.

5. После насадки на вертел, ножки тушки нужно закрепить крест-накрест, немного прорезав кожу курицы.

6. Крылышки птицы прикрепить к тушке зубочистками. Важно, чтобы все частицы курицы были хорошо укреплены. Болтаться на вертеле она не должна. Иначе тушка может просто упасть с вертела. Вторым зажимом крепко укрепить птицу на вертеле и закрутить винты очень плотно.

7. Затем духовой шкаф следует включить в режим «Гриль». Поместить внутрь вертел. И под курицу поместить форму для выпекания, в которую поместить картошку и лук, нарезанные, как вам нравится. Это делается для того, чтобы сок, который будет выделяться в процессе жарки, не пропадал даром. Иначе он будет гореть на дне. А так вы получите вкуснейший гарнир.

8. Затем порядок действий таков. Режим «Гриль» работает 25 минут. Когда грудка курицы будет находиться вверху, меняем режим на «Духовка — низ-верх». Держим так 20 минут. И затем снова переключаем в режим «Гриль» на полчаса. Время приготовления для курицы весом 1,4 кг — полтора часа. Больше птица — дольше время.

А в итоге у нас получается вот такое невероятно аппетитное блюдо, а какой аромат!

Приятного аппетита!

Курица в горчично-медовом соусе в духовке, запеченная целиком в фольге

Этот рецепт у меня в почете, по нему готовлю с давних лет. И всегда мясо получается вкусным и сочным, а корочка румяная-румяная. Готовить такое блюдо одно удовольствие, только раньше я натирала птицу солью, горчицей и медом, ну и конечно перцем и чесночком. А со временем я усовершенствовала маринад и добавляю в него свои любимые специи. А какие именно читайте в рецепте ниже:

Необходимые ингредиенты:

  • Курица — 1.600 — 1.800 гр.
  • Мед — 30 гр.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Карри — 5 гр.
  • Паприка — 5 гр.
  • Кориандр — 5 гр.
  • Черный молотый перец — 5 гр.
  • Горчица — 30 гр.
  • Соль — 15 гр.
  • Тимьян — 10 гр.
  • Чеснок — 2 зубочка

Приготовление:

1. Курочку тщательно промыть под проточной водой, убрать лишнюю воду бумажным полотенцем и поместить в глубокую миску.

2. Берем глубокую тарелку или миску и засыпаем все любимые ваши специи. У меня это паприка, карри, черный молотый перец, тимьян, и обязательно соль. Далее кладем горчицу, выдавливаем сок половинки лимона. Чеснок пропускаем через давку. Смешиваем наши пряности. Маринад готов!

3. Теперь нам нужно маринад аккуратно втереть в тушку. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 5 часов, чтобы птица как следует пропиталась маринадом.

4. Когда настал час Х. Разогреваем духовой шкаф до 180С . Я часто курочку обматываю фольгой, так мясо получается сочным и мягким. Кладем на противень или жаростойкое блюдо и отправляем запекаться примерно на 1.5 часа. Когда мясо будет легко прокалываться вилкой, снимаем фольгу, тогда корочка хорошенько зарумяниться. Но незабудьте ее перевернуть, чтобы корочка получилась с 2-х сторон.

Все получается вкусно, просто и сытно!

Запекаем курицу с апельсинами целиком к Новому году 2019

Совсем скоро наступает долгожданный праздник Новый год. Уже многие продумывают меню и я хочу вам предложить в качестве горячего блюда — запечь курочку фаршированную апельсинами. Поверьте, это очень вкусное приготовление. Запах цитрусовых уже сам по себе создает атмосферу праздника!

Нам понадобится:

  • Курица — 1.500 гр.
  • Апельсин — 2-3 шт.
  • Майонез  (можно заменить сметаной или йогуртом)
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

1. Если цыпленок у вас в замороженном виде, тогда его нужно полностью разморозить при комнатной температуре. Это довольно таки время затратный процесс, учитывайте это. Затем хорошо промываем птичку.

2. Один апельсин режем на тонкие кольца

3. Остальные апельсины режем на дольки.

4. Теперь нам нужно тонкие апельсины покласть под кожицу, а те которые дольками — начинить ими тушку. Далее нужно либо зашить курочку либо заколоть зубочистками. Ножки и крылышки завязать платной ниткой как на фото ниже.

5. Готовим маринад из майонеза. Можно заменить на сметану или йогурт, это на ваше усмотрение. В глубокой тарелке, либо пиале смешиваем майонез соль и черный молотый перец. Перемешиваем вот и маринад готов!

6. Теперь обильно смазываем курочку с двух сторон и выкладываем на противень. Отправляем в заранее разогретую духовку до 220 С и запекаем на этой температуре 15 минут. Далее убавляем до 150 С градусов и запекаем еще 45 минут. По истечении времени еще убавляем температуру до 100С и запекаем на протяжении 30 минут. При такой «сложной» техники выпекания мясо получилось сочным и мягким, а корочка зажареной.

Когда птица испеклась, удаляем нитки, выкладываем на блюдо и подаем на стол!

Курица, запеченная в рукаве с гречкой на праздничный стол

С появлением рукава для запекания домохозяйки стали, я думаю полностью счастливы! Как удобно: заложил все продукты в рукав, закрыл его и убрал в духовой шкаф. Ничего не подгорает, ничего не портится. А блюдо получается вкуснейшим, за счет взаимной пропитки продуктов своими вкусами. Таковым является и данное, которое займет достойное место на праздничком столе!

Необходимо:

  • Курица — 1,7 кг;
  • Гречка — 200 г;
  • Морковка — 150 г;
  • Луковица — 120 г;
  • Чеснок — 30 г;
  • Приправы на ваш вкус;
  • Сметана — 150 г;
  • Горчица — 30 г;
  • Перец черный молотый.

Приготовление:

1. Первым делом нужно отварить промытую гречку в двух стаканах воды. Подсолить по вкусу. Не перебарщивайте — в блюде еще будет соус и специи. Гречку нужно варить до ¾ готовности.

2. Пока варится гречка, следует перерезать лук мелким кубиком, морковку же перетереть на крупной терке. Чеснок мелко порубить ножом. В сковородку с нагретым маслом заложить измельченные овощи и обжаривать  до готовности на умеренном огне, постоянно перемешивая. Добавить к ним готовую гречку и снова хорошенько перемешать.

3. Затем следует сделать маринад, в котором будет замаринована птица. Варьировать маринад можно по своему вкусу. В нашем рецепте он будет следующим: сметану соедините с горчицей, перцем и про давленным сквозь пресс чесноком. Тщательно перемешайте и не солите.

4. Обработанную, промытую курицу нужно посолить внутри и снаружи. Затем промазать изнутри и сверху маринадом.

4. После этого тушку нужно нафаршировать гречкой. Закрепить зубочистками.

5. Затем переместить ее в пакет грудкой вверх. Закрыть хорошенько рукав с двух сторон, выпустив лишний воздух.

6. Подготовленную птицу далее переместить на противень и поместить в духовой шкаф. Готовится блюдо при 180°Ϲ. Время примерно — 1 час 20 минут.

7. Вот такая птичка выходит из духовки.

8. Далее надо разрезать рукав и снять зубочистки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься паром из пакета. Аккуратно переложите готовое лакомство на подходящее блюдо и порционируйте.

Приятного аппетита! А блюдо вышло восхитительным!

Рецепт приготовления цыпленка в духовке целиком с картошкой на противне

Не секрет, что мясо цыпленка нежней и вкуснее. Это и служит причиной того, что домохозяйки и выбирают «сына курицы». С картошечкой и в майонезе блюдо становится очень сытным. Небольшими порциями можно накормить всех домочадцев. Как его приготовить видно ниже.

Требуется:

  • Цыпленок — 1 шт.;
  • Картошка — 600-700 гр;
  • Чеснок — 30 гр;
  • Майонез — 100-150 гр;
  • Паприка молотая;
  • Перец красный молотый острый;
  • Перец черный молотый;
  • Карри;
  • Мускатный орех молотый — на кончике ножа;
  • Укроп сухой;
  • Петрушка сухая.

Процесс приготовления:

1. Цыпленка следует вымыть и просушить кухонным полотенцем. Положить внутрь тушки обработанный, мелкорубленный чеснок (половину от нормы).

2. Второй частью чеснока присыпать тушку сверху и натереть ее.

3. Затем цыпленка хорошенько обсыпать специями и травами, которые вам больше всего нравятся. В конце посолить.

4. На специи выложить майонез. Берите качественный продукт, чтобы в итоге блюдо получилось вкусным. Майонез старательно втираем в тушку птицы с каждой стороны.

5. Далее, подготовленного цыпленка нужно уложить в форму для запекания. Оставшийся чеснок, если он есть, вложите в тушку.

6. Духовой шкаф разогнать до 195°Ϲ. Пока духовка набирает нужную температуру, займемся картошкой. Ее нужно помыть и зачистить.

7. Подготовленную картошку нужно перерезать произвольно — как вам нравится. Величина кусков зависит только от вашего желания.

8. Тушку в форме нужно обложить нарезанной картошкой. Слегка подсолить и подперчить.

9. Укрыть форму фольгой, подоткнув ее под бортики формы, чтобы фольга не слетела.

10. Духовка к этому времени уже разогреется. Ставим форму на среднюю полку и готовим полчаса. Затем аккуратно нужно снять фольгу и готовить еще около 40 минут. Все зависит от того, какого размера у вас птица.

Готовность блюда проверяется проколом ножом в бедре или грудке. Прозрачность сока говорит о том, что блюдо готово.

Фаршированная курица рисом в духовке с хрустящей корочкой

Этому рецепту много лет, но хозяйки от него и не думают отказываться. Курица фаршированная рисом — отличная идея для праздника. И обычный семейный ужин будет совсем необычным. Попробуйте, и ваши близкие будут в восторге.

Требуемые продукты:

  • Курица крупная— 1,5+ кг;
  • Рис — 250 г;
  • Луковица — 150 г;
  • Морковка — 100 г;
  • Сметана — 100 г;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло растительное.

Технологи приготовления:

1. Курицу промыть, просушить, натереть солью и перцем.

2. Сметану соединить с измельченным чесноком и обмазать тушку со всех сторон. Мариновать около получаса. Сметану можно заменить майонезом — мясо будет сочней и нежней.

3. Измельченные луковицу и морковку спассеровать на масле при умеренном огне.

4. Хорошо промытый рис отварить до полу готовности. Соединить овощи с рисом, перемешать, подсолить.

5. Этой смесью набить тушку.

6. Отверстие закрепить зубочистками или зашить.

7. Готовить блюдо в нагретой до 180°Ϲ духовке 2 часа.

8. Пока курица жарится, ее необходимо регулярно поливать вытопленным жиром.

9. Готовность проверяется проколом ножа в толстом месте тушки. Показатель готовности — светлый сок.

10. Вынуть блюдо из духовки, порционировать. Декорируйте ее на свое усмотрение — испортить такую курицу невозможно.

Рецепт маринования целой курицы для запекания в духовке

Самый лучший маринад для запекания курочки в духовке. Блюдо получается сочным, а куриное мясо нежным и мягким. А какая хрустящая корочка — просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Курица — 1.9-2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 ст. ложка (без горки)
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Куркума — 1 ч. лож.
  • Паприка (сладкая) — 1 ч. лож.
  • Паприка (острая) грубого помола — 1/2 ч. лож.
  • Кумин — 1/3 ч. лож.

Приготовление:

1. Для начала подготавливаем тушку, хорошо промываем под проточной водой, убираем лишнюю воду полотенцем. Перекладываем в миску и отставляем в сторону.

2. Чистим чеснок затем пропускаем его через пресс в ступку.

Основа нашего маринада соль и чеснок, затем я добавляю свои любимые специи, а вы руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями.

2. Теперь в ступку добавляем соль и все специи, которые перечислены в списке ингредиентов. Вы же добавьте свои. Так же с птицей очень хорошо сочетается карри. А можете вообще не добавлять специи, ведь раньше мы мариновали только с чесноком, солью и черным перцем и тоже получалось просто на высоте! Перемешаем в ступке или в пиале все специи чайной ложкой.

3. Получается вот такая кашица из приправ:

4. Теперь тщательно втирающими движениями натираем тушку. Со всех сторон и обязательно внутри. Кладем грудкой вниз и накрываем крышкой или пищевой пленкой. Я обычно мариную мясо заранее и кладу на ночь в холодильник. Если же у вас нет времени, оставьте курочку на 2-3 часа на кухне, она за это время при комнатной температуре достаточно про маринуется.

Совет! От запаха чеснока на руках поможет избавиться гуща от кофе!

5. Если будете выпекать на противне, налейте небольшое количество масла. Равномерно распределите по всей площади.

6. Кладем нашу птицу на противень и завязываем ножки, желательно грубой ниткой, чтобы она не загорелась в процессе. Укладываем курочку на противень и отправляем в духовой шкаф жариться до готовности. Приблизительное время приготовления — 1.2 -1.5 часа.

7. Вынимаем птицу из духовке, у меня на часах прошло 1 час 20 минут. Теперь, чтобы проверить, приготовилась ли она, нам нужно проткнуть ножом и надавить на мясо, если течет прозрачная жидкость — значит курочка готова. Если бы тела розовая жидкость (с кровью), тогда мы бы поставили еще запекаться на 10 -20 минут.

Перекладывайте на большую плоскую тарелку целиком, либо разрезайте курятину на кусочки и подавайте сочное блюдо с зажаренной корочкой к столу!

Курица на банке в духовке целиком

А сейчас дорогие мои читатели, хочу поделиться с вами рецептом из детства — румяная курочка на банке. Правда, мы такое блюдо готовили  на бутылках из под напитка «Буратино».  Птичка получается безумно вкусной, ароматной и сочной за счет специй, которые мы будем добавлять в банку! По вкусу курятина похожа на гриль, которая продается в супермаркетах. Это очень простой рецепт, который понравиться всем членам семьи!

Пишите в комментариях, готовили ли вы такое блюдо?! Предлагаю перейти к приготовлению…

Ингредиенты:

  • Курица — 1.5 -1.7 кг
  • Соль — 1/2 ст. лож.
  • Куркума — 1 ч. лож.
  • Черный молотый перец — 0.5 ч. лож.
  • Лавровый лист — 3-4 листочка
  • Черный перец горошком — 5-6 шт.

Технология приготовления:

1. Подготовленную тушку натереть солью и любимыми специями. Оставить мариноваться на 1.5-2 часа.

Когда тушка пропитается специями, нам нужно подобрать банку, которая без проблем войдет в брюшко курочки. Можно взять литровую банку, если конечно по высоте войдет в духовку. Я взяла меньше по высоте.

2. Добавить в банку примерно на 1/2 часть воды. Затем отправить в банку лавровый лист и черный перец горошком. Так же можно мелко порубить чеснок и тоже бросить в стеклянную тару. Когда вода нагреется, то при выпекании будет испаряться аромат специй, которыми будет пропитываться наша птица.

Если вам не по душе лавр, то просто не добавляйте его в банку.

Далее берем блюдо или противень, ставим на него банку. И на банку, аккуратно насаживаем курицу.

Лайфхак : чтобы противень долго не отмывать — посыпьте хорошенько солью. Также можно по бокам разместить картофель, на него будет стекать жирок в котором он будет запекаться, тогда не кладите соль на блюдо.

И еще я шкуру на шее закалываю зубочисткой, тем самым не даю выходить через отверстие шеи пару со специями.

Чтобы не подгорали и не пересушивались крылья их тоже можно зафиксировать зубочисткой.

3. Помещаем нашу птицу в холодную духовку примерно на 1.5 часа и ждем заветного часа, когда же наша вкуснятина приготовиться.

Отправляем заготовку только в холодную духовку. Если поместить курочку в горячий духовой шкаф, то банка просто напросто лопнет!

Смотрите какая красотка получилась, просто слюнки уже текут!

Готовьте с удовольствием!

Как зажарить целую курицу на соли, чтобы была румяная корочка

Это потрясающий рецепт и в тоже время очень простой. Нужно всего лишь курица и крупная соль, и все! Невероятно просто и безумно вкусно. Останавливаться на рецепте не буду, если интересно смотрите в видео, но приготовить вам его настоятельно рекомендую!

Приятно аппетита!

Фаршированная курица яблоками в фольге для запекания

Курица с яблоками при правильном приготовлении будет ничем не хуже гуся или утки. Тем более, для тех, кто не любит этих птиц. Готовить ее не сложно. Вот сами посмотрите:

Необходимые продукты:

  • Курица — 1,5 кг;
  • Яблоки — 500 г;
  • Майонез;
  • Чернослив — 150 г
  • Масло оливковое;
  • Чеснок 30 г;
  • Свежемолотый черный перец — 5 г;
  • Соль.

Приготовление:

1. Чеснок нужно обработать и измельчить. Затем смешать его с солью, перцем, маслом и тщательно перемешать. Маринад готов!

2. Яблоки нарезать крупно, предварительно промыть и просушить. Чернослив запарить в кипятке.

3. Далее яблоки перемешать с черносливом, вложить в тушку, и укрепить зубочистками. Можно зашить.

4. Тушку промазать майонезом для появления золотистого колера на корочке.

5. Далее тушку переложить в форму для запекания, укрыть плотно фольгой. Готовить в духовке при 180°Ϲ около часа. Затем фольгу снять и готовить блюдо еще 20 минут. Чтобы горочка хорошенько подрумянилась.

6. Когда курочка будет готова. Снимаем нитки или зубочистки. Выкладываем на блюдо и подаем к столу!

Невероятно вкусно,угощайтесь!

На этом подборка рецептов подошла к концу. Если понравилась статья — добавляйте в закладки, чтобы не потерять. Делитесь с друзьями в комментариях!

До скорой встречи!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Арина

0
Комментарии: 4Публикации: 6Регистрация: 27-08-2018

Комментариев к статье: 2

  • Ноябрь 12, 2018 at 7:19 пп
    Ссылка

    А я вот курицу с яблоками не делала, только лишь гуся. Теперь нужно на ближайший праздник приготовить

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля