Рыба под маринадом с морковью и луком: 7 классических рецептов
Минтай считается самой распространенной промысловой рыбой. Она недорогая, поэтому ее готовят чаще всего. Кроме доступной цены, у нее есть масса других плюсов. Она богата жирами, аминокислотами и витаминами. Она восполняет суточную дозу фосфора, калия и магния.
Регулярное употребление рыбы улучшает работу органов пищеварения,а также укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. А готовить ее просто и легко. Можно тушить, жарить или запекать. Еще можно готовить в мультиварке, это экономит время!
Я предпочитаю жареную или тушеную с овощами. Часто готовлю с томатной пастой, тогда получается вкусная подлива к каше или картофельному пюре. Поэтому я поделюсь разными вариантами приготовления минтая и горбуши, а также расскажу как можно вкусно замариновать.
Такие блюда прекрасно подойдут для ужина, обеда или праздничного застолья. Обычно я готовлю рыбешку с луком и морковью, тогда она получается сочной, ароматной и вкусной. Такое блюдо можно давать даже маленьким детям, главное, чтобы не было косточек. Рецепты будут под силу даже начинающей хозяйке.
Рыба минтай под маринадом из моркови и лука классический рецепт
Это традиционный рецепт. Рыба получается сочной и вкусной. Можно готовить ее с гарниром или употреблять в самостоятельном виде.
Нам понадобится:
- минтай — 3-4 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- уксус — 1 ч. л.
- томатная паста 2-3 ст. л.
- мука 150 гр.
- масло растительное для жарки.
- специи по вкусу.
Этапы приготовления
1. Тушки помыть, удалить плавники,внутренности, хвост. Нарезать ее на порционные кусочки.
2. Положить в глубокую емкость, посолить, поперчить и дать настояться около получаса.
3. Пока тушки маринуются почистить и порезать лук и морковь. Лук можно порезать кубиками или полукольцами, а морковь натереть на терку.
3. Слить с рыбы скопившуюся воду, обвалять каждый кусочек в муке и обжарить на масле с двух сторон.
4. Переложить кусочки в глубокую миску.
5. Морковь и лук обжарить до золотистой корочки.
6. К овощам добавить томатную пасту, уксус и немного воды. По желанию добавить любые специи. Тушить 2- 3 минуты.
7. Как соус остынет, залить им жареные кусочки и оставить ее мариноваться 2 часа.
8. Подавать в горячем или холодном виде. Можно украсить рубленной зеленью.
Рыба под маринадом в духовке, язык проглотишь!
Можно использовать любую рыбу на ваш вкус. Это может быть горбуша, лосось, скумбрия, сельдь или минтай. Готовится блюдо быстро, а получается очень вкусно. По этому рецепту готовить будем в духовке, что с экономит время и сохранит все полезные свойства.
Нам понадобится
- рыба любая — 1,5 кг.
- морковь — 2-3 шт.
- лук — 1-2 шт.
- специи по вкусу.
- сахар 1 ч. л.
- томатная паста 2 ст. л.
- мука — 100 гр.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- масло оливковое по вкусу.
- вода 2-3 ст.
Этапы приготовления:
1. Помыть тушки, удалить плавники и порезать на порционные кусочки. Муку смешайте с солью, обваляйте в ней кусочки и жарьте на среднем огне до образования золотой корочки.
2. Почистите и порежьте овощи. Лук порежьте кубиками, морковь потрите на крупной терке. Сначала обжарьте на масле лук, затем добавьте к нему морковь.
3. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним стакан воды, специи и томатную пасту. также положите лавровый лист.
4. Хорошо перемешайте и тушите на слабом огне еще 5-7 минут. Если нужно, добавьте еще воду.
5. Разделите маринад на две части. Одну выложите на дно формы, сверху выложите рыбку, затем оставшийся маринад. Закройте крышкой или фольгой и выпекайте при температуре 180 градусов в течении 10 минут.
6. Достаньте блюдо из духовки. Дайте немного остыть. Подавать с вареным рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Рецепт горбуши под маринадом с морковью и луком
Горбуша прекрасно подойдет для семейного ужина или прихода гостей. Такую рыбку не стыдно подать к столу, ведь она получается вкусной и сочной, а аромат будет исходить по всей квартире. Ну а оценят такое блюдо даже гурманы.
Нам понадобится:
- горбуша — 1-2 шт.
- лук — 2 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- помидор 3-4 шт.
- кориандр щепотка.
- соль и перец по вкусу.
- перец горошком — 8 шт.
- масло растительное по желанию.
- любые специи.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Лук и морковь чистим и режем удобным для вас способом. Лук обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь и жарим до готовности.
2. Рыбу моем, чистим от чешуи, потрошим, удаляем голову и хвост. Режем на порционные кусочки.
3. Добавляем к моркови и луку помидоры и немного воды. Тушим несколько минут. Добавляем любимые специи и хорошо перемешиваем.
4. В форму для запекания выкладываем часть маринада, сверху выкладываем горбушу. Выкладываем оставшийся маринад.
5. Выпекать при температуре 180-200 градусов в течении 30-40 минут.
6. Подавать в горячем виде с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Чтобы рыба было сочной используйте больше овощей
Рыба под маринадом в мультиварке с морковью, луком и томатной пастой
Этот рецепт я люблю за его легкость и быстроту. Блюдо готовится в мультиварке, что значительно экономит время готовки. Такая рыбка получается очень сочной, за счет тушения с овощами.
Нам понадобится:
- филе рыбы — 500 гр.
- морковь- 1 шт.
- лук- 1 шт.
- любые специи.
- лавровый лист — 3-5 шт.
- томатная паста или томатное пюре — 400 мл.
Процесс приготовления:
1. Филе помыть и нарезать крупными кусочками. Если берете целую тушку, то нужно удалить хвост, голову, почистить ее от чешуи и порезать на порционные кусочки. Выложить филе в чашу мультиварки для приготовления на пару.
2. В основную чашу налить воды и поставить функции «тушение» на 15 минут.
3. Пока готовится рыба, можно подготовить овощи. Их нужно почистить и порезать, как вам удобно. По истечению времени вынуть чашу с рыбой и убрать на время. В основную чашу выложить овощи и запустить функцию «выпечка» на 20-25 минут. По необходимости добавлять воду. Затем овощи переложить в другую посуду.
4. На дно чаши выложить кусочки, сверху положить тушеные овощи. Добавить любимые специи. Залить томатным пюре или добавить 2 ложки томатной пасты и немного воды. Выставить функцию «тушение» на 60 минут.
Приятного аппетита!
Очень вкусная рыба под маринадом на сковороде
Будем готовить карпа. Но также можете использовать и другую рыбу по желанию. Единственно, посоветую не брать пеленгаса, он разваливается при готовке. Готовлю карпа на сковороде, но можете приготовить любым другим способом.
Ингредиенты:
- филе карпа — 8-10 шт.
- томатный сок — 500 мл.
- лук — 2-3 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- масло подсолнечное — 100 мл.
- специи по вкусу.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец душистый по желанию.
Приготовление:
1. Филе моем и режем на небольшие кусочки. обваливаем их в муке и обжариваем на среднем огне с двух сторон до образования золотистой корочки. Рыбу откидываем на тарелку.
2. Морковь и лук чистим. Лук режем полукольцами, морковку трем на крупную терку.
3. Добавляем томатный сок или несколько ложек томатной пасты и воды и доводим до кипения.
4. Выкладываем в кипящий соус кусочки рыбы и тушим в течении 15-20 минут под крышкой. Содержимое можно перемешивать.
5. Подавать с картофельным пюре и полить сверху подливой из маринада.
Можно использовать любые сорта рыбы, начиная от пеленгасовых и заканчивая лососевыми.
Маринованная рыба под маринадом с луком, морковью и помидорами
Такая рыбка получается сочной и ароматной за счет свежих помидор. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Можно давать даже маленьким детям. Можно использовать любую особь на ваш вкус.
Нам понадобится:
- филе — 500 гр.
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- помидоры-5-6 шт.
- перец сладкий — 2-3 шт.
- специи по вкусу.
- лимон по вкусу.
- мука- 100 гр.
Этапы приготовления:
1. Филе нарезать на кусочки. Если берете целую тушку, то порежьте ее на кусочки. Чтобы кусочки не разваливалась при жарке, я замачиваю ее в соленой воде. Достаточно развести в 50 мл. 1 чайную ложку соли и замочить в этой воде на 5 минут.
2. Готовим овощи. Перец режем соломкой, лук кубиками, морковку можно порезать соломкой или потереть на терку. Помидоры режем половинками ли на 4 части. Если свежих нет, можно заменить их томатной пастой.
3. Разогреваем сковороду и обжариваем в ней на среднем огне кусочки, предварительно обвалять их в муке и выложить на тарелку.
4. Обжарить на масле лук до золотистого цвета,затем обжариваю морковь и в конце добавляю помидоры. Накрыть крышкой и томить 5-7 минут. Помидоры откинуть на тарелку.
5. Добавить сладкий перец и жарить овощи на среднем огне.
6. Помидоры режем кубиками, удалив перед этим кожуру. Добавить их к овощам и продолжать жарить еще несколько минут. Добавляем специи, по желанию можно добавить уксус и лимонный сок.
7. Делим смесь из овощей на две части. Одну оставляем в сковороде. На низ выкладываем рыбу.
8. Выкладываем сверху на овощи рыбу, накрыть ее сверху оставшимся маринадом, добавить немного воды и накрыть крышкой.
9. Тушим еще 7-10 минут. Подавать с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Как замариновать рыбу с морковью и майонезом
Майонез часто используется при маринации мяса, но я хочу отметить, что для маринации рыбы он также хорошо идет. Он придает сочности и особого вкуса. Блюдо получается пропитанной, жирной и вкусной. Попробуйте и вы такой вариант приготовления на ужин.
Порадуйте своих близких вкусным минтаем или горбушей. Можно приготовить рыбкуна сковороде или в духовке, можно использовать филе или готовые стейки. Также можно приготовить такую вкуснятину на праздничный обед. Она получается сочной и вкусной, что перед ней не смогут устоять даже привереды!
Добавляйте статью в закладки, делитесь в социальных сетях и обязательно пишите комментарии, буду рада обратной связи!