Рыба под маринадом с морковью и луком: 7 классических рецептов

Рыба под маринадом с морковью и луком: 7 классических рецептов

Минтай считается самой распространенной промысловой рыбой. Она недорогая, поэтому ее готовят чаще всего. Кроме доступной цены, у нее есть масса других плюсов. Она богата жирами, аминокислотами и витаминами. Она восполняет суточную дозу фосфора, калия и магния.

Регулярное употребление рыбы улучшает работу органов пищеварения,а также укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. А готовить ее просто и легко. Можно тушить, жарить или запекать. Еще можно готовить в мультиварке, это экономит время!

Я предпочитаю жареную или тушеную с овощами. Часто готовлю с томатной пастой, тогда получается вкусная подлива к каше или картофельному пюре. Поэтому я поделюсь разными вариантами приготовления минтая и горбуши, а также расскажу как можно вкусно замариновать.

Такие блюда прекрасно подойдут для ужина, обеда или праздничного застолья. Обычно я готовлю рыбешку с луком и морковью, тогда она получается сочной, ароматной и вкусной. Такое блюдо можно давать даже маленьким детям, главное, чтобы не было косточек. Рецепты будут под силу даже начинающей хозяйке.

Рыба минтай под маринадом из моркови и лука классический рецепт

Это традиционный рецепт. Рыба получается сочной и вкусной. Можно готовить ее с гарниром или употреблять в самостоятельном виде.

Нам понадобится:

  • минтай — 3-4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • уксус — 1 ч. л.
  • томатная паста 2-3 ст. л.
  • мука 150 гр.
  • масло растительное для жарки.
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления

1. Тушки помыть, удалить плавники,внутренности, хвост. Нарезать ее на  порционные кусочки.

2.  Положить в глубокую емкость, посолить, поперчить и дать настояться около получаса.

3. Пока тушки маринуются почистить и порезать лук и морковь. Лук можно порезать кубиками или полукольцами, а морковь натереть на терку.

3.  Слить с рыбы скопившуюся воду, обвалять каждый кусочек в муке и обжарить на масле с двух сторон.

4. Переложить кусочки в глубокую миску.

5. Морковь и лук обжарить до золотистой корочки.

6. К овощам добавить томатную пасту, уксус и немного воды. По желанию добавить любые специи. Тушить 2- 3 минуты.

7. Как соус остынет, залить им жареные кусочки и оставить ее мариноваться 2 часа.

8.  Подавать в горячем или холодном виде. Можно украсить рубленной зеленью.

Рыба под маринадом в духовке, язык проглотишь!

Можно использовать любую рыбу на ваш вкус. Это может быть горбуша, лосось, скумбрия, сельдь или минтай. Готовится блюдо быстро, а получается очень вкусно. По этому рецепту готовить будем в духовке, что с экономит время и сохранит все полезные свойства.

Нам понадобится

  • рыба любая — 1,5 кг.
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • специи по вкусу.
  • сахар 1 ч. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • мука — 100 гр.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • масло оливковое по вкусу.
  • вода 2-3 ст.

Этапы приготовления:

1. Помыть тушки, удалить плавники и порезать на порционные кусочки. Муку смешайте с солью, обваляйте в ней кусочки и жарьте на среднем огне до образования золотой корочки.

2. Почистите и порежьте овощи. Лук порежьте кубиками, морковь потрите на крупной терке. Сначала обжарьте на масле лук, затем добавьте к нему морковь.

3. Когда овощи станут мягкими, добавьте  к ним стакан воды, специи и томатную пасту. также положите лавровый лист.

4. Хорошо перемешайте и тушите на слабом огне еще 5-7 минут. Если нужно, добавьте еще воду.

5. Разделите маринад на две части. Одну выложите на дно формы, сверху выложите рыбку, затем оставшийся маринад. Закройте крышкой или фольгой и выпекайте при температуре 180 градусов в течении 10 минут.

6. Достаньте блюдо из духовки. Дайте немного остыть. Подавать с вареным рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Рецепт горбуши под маринадом с морковью и луком

Горбуша прекрасно подойдет для семейного ужина или прихода гостей. Такую рыбку не стыдно подать к столу, ведь она получается вкусной и сочной, а аромат будет исходить по всей квартире. Ну а оценят такое блюдо даже гурманы.

Нам понадобится:

  • горбуша — 1-2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • помидор 3-4 шт.
  • кориандр щепотка.
  • соль и перец по вкусу.
  • перец горошком — 8 шт.
  • масло растительное по желанию.
  • любые специи.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Лук и морковь чистим и режем удобным для вас способом. Лук обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь и жарим до готовности.

2. Рыбу моем, чистим от чешуи, потрошим, удаляем голову и хвост. Режем на порционные кусочки.

3. Добавляем к моркови и луку помидоры и немного воды. Тушим несколько минут. Добавляем любимые специи и хорошо перемешиваем.

4. В форму для запекания выкладываем часть маринада, сверху выкладываем горбушу. Выкладываем оставшийся маринад.

5. Выпекать при температуре 180-200 градусов в течении 30-40 минут.

6. Подавать  в горячем виде с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Чтобы рыба было сочной используйте больше овощей

Рыба под маринадом в мультиварке с морковью, луком и томатной пастой

Этот рецепт я люблю за его легкость и быстроту. Блюдо готовится в мультиварке, что значительно экономит время готовки. Такая рыбка получается очень сочной, за счет тушения с овощами.

Нам понадобится:

  • филе рыбы — 500 гр.
  • морковь- 1 шт.
  • лук- 1 шт.
  • любые специи.
  • лавровый лист — 3-5 шт.
  • томатная паста или томатное пюре — 400 мл.

Процесс приготовления:

1. Филе помыть и нарезать крупными кусочками. Если берете целую тушку, то нужно удалить хвост, голову, почистить ее от чешуи и порезать на порционные кусочки. Выложить филе в чашу мультиварки для приготовления на пару.

2. В основную чашу налить воды и поставить функции «тушение» на 15 минут.

3. Пока готовится рыба, можно подготовить овощи. Их нужно почистить и порезать, как вам удобно. По истечению времени вынуть чашу  с рыбой и убрать на время. В основную чашу выложить овощи и запустить функцию «выпечка» на 20-25 минут. По необходимости добавлять воду. Затем овощи переложить  в другую посуду.

4. На дно чаши выложить кусочки, сверху положить тушеные овощи. Добавить любимые специи. Залить томатным пюре или добавить 2 ложки томатной пасты и немного воды. Выставить функцию «тушение» на 60 минут.

Приятного аппетита!

Очень вкусная рыба под маринадом на сковороде

Будем готовить карпа. Но также можете использовать и другую рыбу по желанию. Единственно, посоветую не брать пеленгаса, он разваливается при готовке. Готовлю карпа на сковороде, но можете приготовить любым другим способом.

Ингредиенты:

  •  филе карпа — 8-10 шт.
  • томатный сок — 500 мл.
  • лук — 2-3 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • масло подсолнечное — 100 мл.
  • специи по вкусу.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец душистый по желанию.

Приготовление:

1. Филе моем и режем на небольшие кусочки. обваливаем их в муке и обжариваем на среднем огне с двух сторон до образования золотистой корочки. Рыбу откидываем на тарелку.

2. Морковь и лук чистим. Лук режем полукольцами, морковку трем на крупную терку.

3. Добавляем томатный сок или несколько ложек томатной пасты и воды и доводим до кипения.

4. Выкладываем в кипящий соус кусочки рыбы и тушим в течении 15-20 минут под крышкой. Содержимое можно перемешивать.

5. Подавать с картофельным пюре и полить сверху подливой из маринада.

Можно использовать любые сорта рыбы, начиная от пеленгасовых и заканчивая лососевыми.

Маринованная рыба под маринадом с луком, морковью и помидорами

Такая рыбка получается сочной и ароматной за счет свежих помидор. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.  Можно давать даже маленьким детям. Можно использовать любую особь на ваш вкус.

Нам понадобится:

  • филе — 500 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • помидоры-5-6 шт.
  • перец сладкий — 2-3 шт.
  • специи по вкусу.
  • лимон по вкусу.
  • мука- 100 гр.

Этапы приготовления:

1. Филе нарезать на кусочки. Если берете целую тушку, то порежьте ее на кусочки. Чтобы кусочки не разваливалась при жарке, я замачиваю ее в соленой воде. Достаточно развести в 50 мл. 1 чайную ложку соли и замочить в этой воде на 5 минут.

2. Готовим овощи. Перец режем соломкой, лук кубиками, морковку можно порезать соломкой или потереть на терку. Помидоры режем половинками ли на 4 части. Если свежих нет, можно заменить их томатной пастой.

3. Разогреваем сковороду и обжариваем в ней на среднем огне кусочки, предварительно обвалять их в муке и выложить на тарелку.

4. Обжарить на масле лук до золотистого цвета,затем обжариваю морковь и в конце добавляю помидоры. Накрыть крышкой и томить 5-7 минут. Помидоры откинуть на тарелку.

5. Добавить сладкий перец и жарить овощи на среднем огне.

6. Помидоры режем кубиками, удалив перед этим кожуру. Добавить их к овощам и продолжать жарить еще несколько минут. Добавляем специи, по желанию можно добавить уксус и лимонный сок.

7. Делим смесь из овощей на две части. Одну оставляем в сковороде. На низ выкладываем рыбу.

8.  Выкладываем сверху на овощи рыбу, накрыть ее сверху оставшимся маринадом, добавить немного воды и накрыть крышкой.

9. Тушим  еще 7-10 минут. Подавать с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Как замариновать рыбу с морковью и майонезом

Майонез часто используется при маринации мяса, но я хочу отметить, что для маринации рыбы он также хорошо идет. Он придает сочности и особого вкуса. Блюдо получается пропитанной, жирной и вкусной. Попробуйте и вы такой вариант приготовления на ужин.

Порадуйте своих близких вкусным минтаем или горбушей. Можно приготовить рыбкуна сковороде или в духовке, можно использовать филе или готовые стейки. Также можно приготовить такую вкуснятину на праздничный обед. Она получается сочной и вкусной, что перед ней не смогут устоять даже привереды!

Добавляйте статью в закладки, делитесь в социальных сетях и обязательно пишите комментарии, буду рада обратной связи!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Irina

0
Комментарии: 0Публикации: 14Регистрация: 21-09-2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector