Хрустящая квашенная капуста быстрого приготовления — 8 вкусных рецептов
Добрый день дорогие читатели!
В зимний период так не хватает натуральных витамин из любимых овощей. Заготовка из капусты как раз подойдёт для пополнения организма полезными веществами. Она вкусная, аппетитная и не требует больших затрат.
Существуют некоторые правила, которые позволят сделать заготовки восхитительными, от которых можно язык проглотить.
- необходимо брать крепкий и плотный кочан;
- плохие листики следует утилизировать, так как они испортят наше блюдо;
- следует использовать более старые сорта белокочанной капусты, потому что они хранятся на много дольше, чем ранние;
- самая оптимальная температура для брожения составляет 18-25 градусов;
- средний срок закваски трое суток.
Выбирайте любой понравившийся рецепт и беритесь за приготовления вкусной и полезной закуски.
Классический рецепт хрустящей квашенной капусты в банке – быстро и вкусно
Русским и проверенным рецептом является квашеная капуста. В ней в 20 раз больше витамина Р, чем в сыром овоще. При обычном приготовлении большое количество микроэлементов разрушается, а при квашении наоборот, только увеличивается.
Чтобы сделать салат хрустящим и сочным я предлагаю классический вариант приготовления.
Подготавливаем продукты:
- Белокочанная капуста – 2 или 3 кг;
- Не большую морковку – 2 шт.;
- Крупную соль 2 –3 ст.ложки и сахара – 1 ст.л;
- Тмин или семечки укропа – 1 ч.л;
- Черный перец горошек – по вкусу;
- Лавровый лист.
Приготовление:
1. Шинкуем капусту как можно тоньше. Есть один секрет: нарезаем кочан на четвертинки и затем шинкую их по очереди.
2. Затем перекладываем в тазик или глубокую кастрюлю.
3. Трём морковку на тёрке (можно по-корейски, а можно обычным способом).
4. Добавляем соль и сахар в нашинкованную капусту. Очень важно, чтобы соль была крупного помола. Жмём капусту и одновременно перемешиваем.
5. Добавляем в капусту морковь, перец, тмин или семена укропа, лавровый лист.
6. Стерилизуем банки, выкладываем них наш салат и закрываем крышками. Ставим в удобное место и храним 3-е суток. Каждый день, следует прокалывать капусту палочкой, чтобы выпустить сероводород и углекислый газ. Это необходимо для того, чтобы капуста не горчила и была сочной.
По истечению трёх суток ставим заготовку в холодильник.
Хрустящая квашенная капуста быстрого приготовления в рассоле за сутки — очень вкусная
Квашенную капусту можно использовать в разных вариациях. Это может быть салат, рагу, щи, а также начинка для пирогов или просто тушеный гарнир.
Но чтобы сделать капусточку хрустящей всего за сутки, понадобятся следующие действия.
Необходимые ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 2 кг.;
- Морковка – две шт.;
- Лавровый листик – по вкусу;
- Крупная соль и сахар по 60 гр.;
- Вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
1. Первый этап – это подготовка рассола. Доводим воду до кипения, затем охлаждаем и добавляем соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения.
2. Второй этап – это подготовка кочана капусты к заготовке. Снимаем верхние листики и вырезаем кочерыжку. Измельчаем капусту с помощью обычного ножа, шинковкой или ножом с двумя лезвиями.
3. Третий этап – это нарезка моркови. Если хотите насыщенный оранжевый цвет, то трём овощ на крупную тёрку. Если это не принципиально, то можно нарезать как на салат по-корейски.
4. Четвёртый этап – смешиваем овощи и перекладываем их в таз или глубокую кастрюлю. Необходимо плотно трамбовать овощи и с каждым слоем класть лавровый лист. Как только капуста с овощами достигла верха тары, мы заливаем их рассолом.
Главная задача хорошо утрамбовать овощи и залить рассол выше содержимого.
5. Пятое действие. Мы накрываем тару марлей или хлопковой тканью и ставим в тёплое место. Необходимо ёмкость поставить на поднос, так как при брожении сок будет бурлить и вытекать. Периодически следует прокалывать острым предметом нашу заготовку, чтобы её вкус был нежным и без горечи.
Через сутки у нас получится обалденный салатик!
Вкусная квашенная капуста залитая рассолом с солью и сахаром
У каждой хозяйки есть свои тайные секреты, которые они применяют только в домашних кругах. Это уникальный и подобранный рецепт, от которого вся семья в восторге. И я подобрала идеальные пропорции для салата вашей мечты.
Ингредиенты:
- Капуста примерно в 3 кило;
- Морковка – 300 гр.;
- Соль и сахар по 3 ст. лож.;
- Фильтрованная или кипячёная вода – один л.;
- Уксус – пол стакана.
Приготовление:
1. Снимаем верхние листочки с кочана (их можно оставить для щей или тушения). Разрезаем овощ на 4 части и помещаем в миску.
2. Мелко и тонко нарезаем кочан. Можно использовать любое приспособление для измельчения. Мне нравиться нож с двумя лезвиями.
3. Морковь натираем на терке. Объем кусочков выбираем на своё усмотрение.
4. Воду необходимо вскипятить и остудить. Затем добавить в неё сахар, соль и уксус. Перемешать.
5. Заливку смешать с овощами, аккуратно перемешать и расфасовать по банкам. Через пару дней салат следует поставить в холодильник.
Вкусная капуста в собственном соку (без соли и сахара)
Как ни странно, квашенная капуста может быть очень вкусной и хрустящей без добавления сахара и соли. Не стоит заготавливать её впрок, потому что при длительном хранении она становиться мягкой.
Ингредиенты:
- один кочан капусты белокочанной;
- сочная морковь – 1 штука;
- вода объёмом 1.5 литра.
Процесс приготовления:
1. Рецепт очень простой. Первым делом нужно тонко нарезать капусту.
2. Свежую морковь натираем на терке.
3. Перекладываем овощи в подходящую ёмкость и тщательно мнём.
4. Добавляем воду и плотно утрамбовываем заготовку. Вода должна полностью покрывать овощи. Мы ставим на салат груз. У меня – это банка с водой. Но можно использовать любое удобное приспособление.
5. Накрываем будущую квашеную капусту пакетом – это и будет нашим парником. Оставляем блюдо на 2-3 дня.
6. По истечению 3 дней перекладываем капусту в тару для хранения и закрываем крышкой.
Вот и все!
Закуску храним в холодильнике!
Хрустящая и сочная капуста с клюквой в банке на 3 литра – очень простой способ
Наши бабушки и прабабушки издавна разработали идеальный рецепт приготовления капусты. Полезным и витаминизированным считается салат с клюквой. Ягода даёт кислинку, но при этом никак не портит вкус капусты.
Для рецепта берем:
- 3-4 кило капусты;
- 150 грамм моркови;
- 10 грамм семян укропа;
- молотый перчик – по вкусу;
- лавровый лист;
- ложка сахарного песка;
- 100 гр. каменной соли;
- И конечно клюква примерно 100 или 150 грамм.
Приготовление:
1. Сначала нарезаем тонко капусту, затем трем морковь на обычной или терке для корейской моркови, перекладываем овощи в одну емкость. Кладем туда же соль и сахар, хорошенько все мнем, чтобы капуста пустила сок.
2. Добавляем остальные специи и перемешиваем. На дно банки кладём лист капусты и выкладываем часть заготовки.
3. Сверху посыпаем клюквой и повторяем слои. Каждый слой требуется проткнуть, острым предметом, чтобы убрать горечь.
Последний слой всегда должен быть капустным. Закрываем заготовку крышкой и храним в прохладном месте.
Быстрый рецепт приготовления капусты со свеклой ломтями (рецепт как у моей бабушки)
Хочу предложить Вам креативный рецепт, который будет не только вкусным, но ярким божественным. Свекла – это тот продукт, который разбавит скучный цвет капусты и сделает заготовку уникальной и насыщенной.
Требуемые ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 1 штучка свеклы;
- 3-4 зуб. чеснока;
- 3 шт. лаврушки;
- 100мл. раст. масла;
- 2 столовые ложечки соли;
- ½ ст. сахара;
- ½ ст. уксуса 9%;
- 1000 мл. воды.
Метод приготовления:
1. Капусту нарезаем на средние ломтики и добавляем к ней кусочки свёклы. Добавляем часть нарезанного чесночка и чередуем слои. Тара должна быть заполнена до верха.
2. Делаем маринад. В воду добавляем все ингредиенты кроме уксуса, его мы добавим после 5-ти минутного кипения заливки.После чего, выключаем газ и заливаем овощи примерно на восемь часов. Храним при температуре не ниже +8 градусов.
Ядрёная квашенная капуста со свеклой и хреном
Хотите придать пикантность закуске из капусты и сделать её поострее?! Тогда этот рецепт идеально подойдёт вам! Тройное сочетание капусты, хрена и свеклы, подарят вкусовой взрыв, после которого вы не сможете кушать другие варианты рецепта.
Нам понадобится:
- Капуста примерно 2 кило;
- Литр воды;
- Свёкла – 150 грамм;
- Хрен – 100 грамм;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сахар – 70 грамм;
- Соль – 50 грамм;
- Пучок петрушки.
Технология приготовления:
1. Моем свёклу, очищаем от кожуры и трём на тёрке крупного размера.
2. Пропускаем чеснок через чесночный пресс.
3. Вырезаем кочерыжку в капусте и нарезаем овощ крупными кусками.
4. Кладем в тару капусту, посыпаем свеклой, петрушкой и чесноком. Чередуем слои до полного заполнения ёмкости.
5. Смешиваем соль, сахар и хрен с водой и добавляем в заготовку. Оставляем на 2 или 3 дня и потом храним в прохладном месте.
Лучший рецепт капусты с мёдом и яблоком
Наш салатик из квашеной капусты, может быть не только закуской, но и лакомством. При добавлении мёда и яблок, капуста становится десертом и нравится даже детям. Этот рецепт практически самый быстрый в приготовлении. И самое главное, в нём масса витамин и микроэлементов, которые влияют на развитие и здоровье организма.
Ингредиенты, входящие в состав:
- капуста около 500-600 гр;
- морковь – одна шт.;
- яблоки 1-2 штуки.
Для маринада:
- водичка – 400 гр.;
- соль примерно 10 грамм;
- сахар – 20 грамм;
- мёд – одна чайная ложка;
- уксус – ¼ стакана;
- масло подсолнечное – 4 ложки;
- лаврушка и перец горошек – по вкусу.
Приготовление:
1. Свежую капусту мелко и тонко шинкуем.
2. Морковь промываем, сушим, очищаем и трём на тёрке.
3. Ставим воду кипятиться и добавляем специи. После закипания немного охлаждаем под крышкой. Всыпаем сахар и соль, а также мёд и масло.
4. Нарезаем яблоки соломкой. Можно с кожурой можно без – это зависит от ваших предпочтений.
5. Заливаем наши овощи и фрукты горячим маринадом и даём остыть.
После остывания ставим в холодильник.
На этом у меня все. Очень надеюсь, что рецепты Вам придутся по душе, а результат будет радовать Вас и Вашу семью.
Не забывайте добавлять статью в закладки, нажимать кнопки социальных сетей, а также оставлять своее мнение в комментариях!