Картофельная запеканка с фаршем в духовке: 8 пошаговых рецептов приготовления
Запеканка из картофеля, всем знакомое блюдо, которое кушали еще в детских садиках. Поэтому это яство любят во многих семьях еще с детства, наравне с детсадовским омлетом.
И его есть за что любить, ведь используется не просто мясо, а фарш, в который обязательно добавляются специи, соусы и обжаренный лук. А в картофель смешивают с яйцами и молоком. Как итог блюдо имеет сказочный вкус, который полюбят даже гурманы.
В нашей семье такую запеканку любят в различных вариантах приготовления и по разным рецептам. Ее можно готовить и как семейный ужин или второе на обед, а можно немного поколдовать с украшениями и поставить на праздничный стол. Такое блюдо обязательно станет украшением, а может быть и традицией на определенные праздники.
Запеканка из картофельного пюре и фарша – классический рецепт
Классический рецепт данного блюда очень прост в приготовлении, но при этом имеет потрясающий вкус и аромат. Для такого блюда можно использовать не только свежее приготовленное картофельное пюре, но и то, которое осталось с ужина. Данная запеканка прекрасно сочетается с домашним майонезом или свежей сметаной.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг очищенного картофеля;
- 20 гр. подсолнечного масла;
- 150 гр. нарезанного репчатого лука;
- 0,5 кг мясного фарша;
- 1/3 ч. лож. черного перца;
- ½ ч. лож. кориандра;
- Соль по вкусу;
- 5 гр. нарубленной кинзы;
- 1 куриное яйцо;
- 25 гр. сливочного масла.
Процесс приготовления:
1. Картофель необходимо отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Лук необходимо обжарить в подсолнечном масле в течение 3-х минут, затем добавить фарш и при регулярном помешивании обжаривать вместе 5-7 минут.
3. Теперь в фарш необходимо добавить соль, черный перец и кориандр, перемешать и обжарить еще 3 минуты.
4. Потом добавляется кинза, перемешивается, обжаривается еще 1 минуту, накрывается крышкой и плита выключается.
5. С отваренного картофеля сливается вода, затем добавляется яйцо и толчется до состояния пюре.
6. Противень смазывается сливочным маслом, в него выкладывается половина картофельного пюре и равномерно распределяется.
7. Теперь выкладывается обжаренный фарш, и распределяется по картофелю.
8. Далее необходимо выложить вторую половину пюре, и равномерно распределить.
9. Выпекать необходимо в духовом шкафу при температуре 180С в течение 30 минут.
Вот такое простое и вкусное блюдо можно приготовить за короткое время, и порадовать всех домочадцев прекрасным ужином.
Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду
Вкус запеканки из картофеля все еще помнят с детского сада. Она была не только вкусной, но и очень нежной с воздушной консистенцией. Но не обязательно с тоской вспоминать о том, что кушали в детстве, ведь такое блюдо можно приготовить дома уже для своих детей.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг очищенного картофеля;
- 0,5 кг мясного фарша;
- 100 г нарезанного репчатого лука;
- 150 г натертой на крупной терке моркови;
- 40 г томатной пасты;
- 50 мл холодной воды;
- 50 мл теплого молока;
- 1 куриное яйцо;
- Соль и перец по вкусу;
- 20 г нарубленной зелени;
- 60 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
1. Картофель необходимо отварить в подсоленной воде, добавить молоко, яйцо, сливочное масло и зелень и растолочь до состояния пюре.
2. На сковороде в подсолнечном масле необходимо обжарить лук с фаршем в течение 7 минут.
3. Затем в сковороду добавляется морковь, соль и перец, вода и томатная паста, все перемешивается и тушится еще 4-5 минут.
4. Противень необходимо смазать сливочным маслом, затем выложить половину картофельного пюре и распределить равномерно.
5. Теперь на картофель выкладывается обжаренный фарш, и так же распределяется равномерно.
6. Поверх равномерно распределяется вторая половина картофельного пюре. Затем противень ставится в духовой шкаф и выпекается при температуре 190С в течение 25-30 минут.
Готовое блюдо можно посыпать сыром и подавать его со сметаной или зеленью. Такая запеканка обязательно напомнит вкус из детства.
Мясная запеканка из картофеля и фарша с майонезом без сыра
Вариантов приготовления данного блюда очень много. Но если на ужин хочется чего-то не только вкусного, но еще и сочного и нежного, то можно приготовить запеканку с майонезом, который придаст блюду не только пикантный вкус, но и определенной нежность.
Требуемые ингредиенты:
- 1 кг очищенного картофеля;
- 0,6 кг мясного фарша;
- 100 гр. майонеза;
- 1 средняя луковица;
- 30 гр. сливочного масла;
- Соль и специи по вкусу;
- 1 куриное яйцо.
Этапы приготовления:
1. Лук нарезается кубиками и обжаривается вместе с мясом на сковороде. Добавить соль и перец в момент обжарки.
2. Картофель необходимо отварить, затем растолочь с добавлением яйца и сливочного масла до состояния пюре.
3. Форму для запекания необходимо устелить пергаментной бумагой, промазать подсолнечным маслом и выложить ½ от картофельного пюре, затем равномерно распределить по форме.
4. Поверх пюре следует распределить обжаренный фарш.
5. Затем требуется выложить остатки картофеля, и распределить их по фаршу.
6. Поверхность пюре необходимо промазать майонезом. Теперь форму нужно поставить в духовой шкаф, разогретый до 190С. Выпекать 20-25 минут до образования румяной корочки.
За счет майонезной корочки сверху, блюдо будет нежным и сочным, иметь прекрасный вкус и чудесный аромат.
Очень вкусная запеканка с сыром, картофелем и куриным фаршем
Если приготовить данное блюдо с добавлением твердого сыра, то она приобретет пикантные нотки во вкусе, что понравится многим гурманам и даже детям. Поэтому предлагаю простой и вкусный рецепт с сыром, на приготовление которого потратить придется совсем мало времени.
Для приготовления потребуется:
- 0,7 кг куриного фарша;
- 0,8 кг картофеля;
- 3 куриных яйца;
- 120 гр. твердого сыра;
- 2 средних луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 мл теплого молока;
- 200 мл теплой воды;
- 45 гр. сливочного масла;
- 30 гр. мелко нарубленной зелени;
- 40 гр. томатной пасты;
- 30 гр. соевого соуса;
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель необходимо отварить в подсоленной воде до готовности.
2. В сковороде необходимо обжарить мелко нарезанный лук с фаршем 10 минут, затем добавить соль, соевый соус, зелень, специи и томатную пасту и влить воду. Закрыть крышкой и тушить еще 15 минут.
3. С отваренного картофеля сливается бульон, добавляются 2 яйца, сливочное масло, натертый сыр на крупной терке и 1/2 молока, и толчется до состояния пюре.
4. Форма для запекания смазывается подсолнечным маслом, затем в нее выкладывается фарш и распределяется ровным слоем.
5. Поверх необходимо распределить картофельное пюре с сыром.
6. В отдельной тарелке следует взбить одно куриное яйцо с остатками молока.
7. Полученной яично-молочной смесью сверху заливается запеканка и ставится в духовой шкаф. Выпекать ее необходимо 20 минут при температуре 200С.
Сыр, добавленный в картофель, придаст блюду нежность и удивительный вкус. За счет того, что им не посыпают запеканку сверху, ее корочка будет нежной и румяной, а не хрустящей.
Картофельная запеканка с сыром и сметаной
Нет ни чего вкуснее картофеля с фаршем. Но если добавить к этим ингредиентам сыр и сметану, то блюдо приобретет совсем иной, праздничный вкус. Поэтому предлагаю приготовить простую запеканку с добавлением твердого сыра, и сметаны и порадовать всех домочадцев.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг очищенного картофеля;
- 0,7 кг мясного фарша;
- 100 гр. нарезанного репчатого лука;
- 150 гр. твердого сыра;
- 200 гр. сметаны жирность более 20%;
- Соль и специи по вкусу;
- 1 куриное яйцо;
- 60 гр. сливочного масла;
- 70 мл теплого молока.
Этапы приготовления:
1. Картофель необходимо отварить до готовности в соленной воде.
2. Фарш с луком отправляются в сковороду, добавляется соль и специи и обжаривается до готовности в течение 10-15 минут.
3. С отварного картофеля сливается бульон, добавляется яйцо, молоко и сливочное масло, затем толчется до состояния пюре.
4. Сыр необходимо натереть на крупной терке.
5. В глубокую миску выкладывается натертый сыр и сметана тщательно все перемешивается до однородного состояния.
6. Форма для запекания смазывается сливочным маслом, и по ней равномерно распределяется обжаренный фарш.
7. Поверх фарша плотным слоем выкладывается картофельное пюре.
8. Сверху блюдо необходимо залить приготовленным заранее сметано-сырным соусом. Форму необходимо поставить в духовой шкаф и выпекать при температуре 200С 25 минут.
Корочка такого блюда будет румяной и очень нежной, а вкус запеканки будет просто неповторимым.
Самая вкусная запеканка с картофелем, мясным фаршем и грибами
Приготовить такое сложное на вид блюдо сможет даже начинающая хозяйка. Потому что готовиться оно из простых и доступных продуктов, и сложность в приготовлении только кажется, на самом деле готовить его очень легко и просто, а главное быстро.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенного картофеля;
- 100 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 50 гр. сливочного масла;
- 100 гр. твердого сыра;
- 100 гр. майонеза;
- 0,5 кг мясного фарша;
- 150 гр. нарезанного репчатого лука;
- 0,4 гр. шампиньонов;
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель необходимо отварить до готовности в подсоленной воде.
2. Фарш необходимо смешать с ½ нарезанного лука, солью и перцем.
3. Затем его необходимо обжарить на среднем огне до готовности.
4. Шампиньоны нарезаются тонкими пластинками.
5. Теперь грибы следует обжарить со второй половиной лука на сковороде в течение 15 минут периодически помешивая.
6. С отварного картофеля сливается бульон, добавляется яйцо, сливочное масло и молоко, и затем толчется до состояния пюре.
7. Противень следует смазать сливочным маслом и выложить на него ½ картофельного пюре.
8. Затем картофель необходимо смазать немного майонезом и равномерно выложить фарш.
9. Фарш тоже промазывается майонезом и на него выкладываются грибы, которые необходимо смазать майонезом.
10. Поверх грибов выкладывается оставшееся картофельное пюре.
11. Теперь блюдо необходимо посыпать тертым сыром и поставить в духовку выпекаться при температуре 180С на 35 минут.
Такое блюдо не только очень вкусное, но и очень сытное за счет высокой калорийности мяса и грибов.
Сочная запеканка с фаршем, картошкой, сыром и помидорами в духовке
Данный рецепт не только прост в приготовлении, что с ним справиться даже неопытная хозяйка. Блюдо очень вкусное, сочное и нежное, так как картофель пропитывается соком из фарша и соком помидор, а сверху блюда аппетитная румяная сырная корочка.
Требуемые ингредиенты:
- 1 кг очищенного картофеля;
- 0,7 кг мясного фарша;
- 2 средних помидора;
- 100 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 2 средних луковицы;
- 60 г сливочного масла;
- 30 г подсолнечного масла;
- Соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
1. В сковородке необходимо обжарить до готовности фарш и нарезанный кусочками лук, с солью и перцем.
2. Картофель необходимо отварить, слить бульон, добавить яйцо и сливочное масло и растолочь до состояния пюре.
3. Сыр натирается на крупной терке.
4. Помидоры следует нарезать кольцами.
5. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, в нее выкладывается половина картофельного пюре, сверху распределяется ровным слоем фарш.
6. Поверх фарша следует распределить оставшееся картофельное пюре и выложить в один слой кружочки помидор.
7. После этого все посыпается сыром, и отправляется в духовку выпекаться при температуре 200С на 30 минут.
Вот такое вкусное и сочное угощение можно приготовить за короткое время.
Видео о том, как приготовить картофельную запеканку из рыбьего фарша
Да что мы все о мясном фарше? А вы пробовали запеканку из рыбьего фарша? Любителям рыбки это блюдо понравится 100%. Очень вкусно, ароматно и бюджетно! Это яство разнообразит будничный стол, а сырная, румяная корочка просто сведет с ума!
Порадуйте свою семью вкусным обедом или ужином, а рецепт смотрите в видео-ролике, автор доступно и понятно объясняет весь процесс приготовления.
Приятного аппетита!
Вариантов приготовления картофельной запеканки очень много. И в каждой семье предпочитают готовить по своим рецептам, но если родные попросят чего-нибудь необычного, то всегда можно взять одно из этих блюд и порадовать домочадцев.
На этом у меня всё, все свои любимые рецепты я рассказала выше, а Вам остается выбрать и приготовить. И написать в комментариях результат кулинарного творения, я буду ждать! Также не забудьте добавить статью в закладки, чтобы не затерять.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, и не забудьте добавить главный компонент в блюдо — любовь!