Ленивые голубцы: 9 самых вкусных рецептов приготовления
Думаю многим приелось обычное блюдо, как голубцы. Получаются они вкусными, но готовятся относительно долго. Да еще пока разберешься с капустными листами, да приловчишься в них фарш заворачивать, ой сколько в своё время я листочков испортила, пока научилась формировать голубец. Яство конечно очень вкусное и сытное, можно готовить как на обед, так и на ужин. Еще и выступают как самостоятельно блюдо, хотя многие предпочитают готовить к ним гарнир.
Я долго делала классическое блюдо, пока не наткнулась на новый вариант. Предлагаю ради разнообразия приготовить его в новом виде! Кстати, считается оно ленивым, ведь готовится намного быстрее. Можно готовить его в духовке, в сковородке и даже в мультиварке. Понадобится всего лишь 3 базовых ингредиента: рис, фарш и капуста. Жаль, что я раньше о нем не знала, сколько времени бы с экономила!
Попробуйте приготовить такие голубцы на ужин, уверенна такой вариант вы будете готовить теперь намного чаще. Записывайте или сохраняйте рецепт!
Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем — пошаговый рецепт
Это классический вариант приготовления. Подойдет для семейного ужина и праздничного стола,ведь выглядит блюдо на столе красиво и аппетитно.
Нам понадобится:
- фарш свиной или говяжий — 500 гр.
- капуста — 450 гр.
- рис круглый — 0,5 стакана
- яйцо — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- специи по вкусу
- сметана для подачи
- зелень для подачи
- томатная паста 2-3 ст. л.
- вода — 1 ст.
Этапы приготовления
1. Капусту обмыть, убрать нижние листья. Мелко порубить и залить кипятком. Дать постоять 15-20 минут.
2. Рис промываем несколько раз и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
3. Если вы готовите фарш в домашних условиях, то перекрутите мясо, лук на мясорубке. Если фарш уже готов, то в него следует добавить яйцо и специи, хорошо перемешать. Затем добавить рис и часть капусты и хорошо вымешать фарш.
4. Делаем зажарку. Лук и морковь чистим, моем. Лук мелко режем, морковь трем на терку.
5. Обжариваем лук на растительном масле, затем добавляем морковь, слегка припускаем. Добавляем томатную пасту и воду. По желанию можно добавить немного соли и перца. Я иногда кладу сахар.
6. Противень или форму для запекания смазываем маслом, выкладываем на низ часть соуса.
7. Из фарша делаем небольшие котлетки. Выкладываем их в форму.
8. Заливаем томатным соусом будущие голубцы и выпекаем 40-60 минут при температуре 200-220 градусов.
Подавать со сметаной и зеленью! Приятного аппетита!
Очень ленивые голубцы в мультиварке из куриного фарша и капусты
Это прекрасный вариант быстрого ужина или обеда. Минимальное количество грязной посуды и максимальное свободного времени. Приготовьте голубцы в мультиварке и порадуйте своих родных вкусным блюдом!
Ингредиенты:
- фарш куриный — 0,5-0,7 кг.
- рис — 150 гр.
- лук — 2 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- капуста — 200 гр.
- лавровый лист
- томатная паста 2-4 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- вода — 1 ст.
- специи по вкусу
- зеленый лук
Этапы приготовления
1. Рис промываем в холодной воде 2-3 раза. Затем ставим его варить до полуготовности. После промываем и сливаем воду.
2. Чистим лук и морковь, моем. Лук режем мелкими кубиками, морковку трем на терке.
3. Обжариваем сначала лук в чаше мультиварки, затем добавляем к нему морковь и жарим несколько минут на функции «Жарка». Оставьте немного моркови для соуса.
4. Добавляем часть жареных овощей в фарш, кладем туда специи, яйцо и рис. Хорошо перемешиваем.
5. Формируем из фарша небольшие котлетки.
6. С капусты убираем нижние листья, моем и шинкуем.
7. Обжариваем капусту на растительном масле, добавляем к ней морковь и жарим еще несколько минут.
8. Выкладываем в чашу мультиварки капусту с морковью, сверху выкладываем котлеты. Котлеты накрываем оставшимися овощами.
9. Делаем соус, томатную пасту разбавляем водой, добавляем специи и перемешиваем. Заливаем соусом котлетки, добавляем лаврушку.
10. Выставляем режим «Тушение» на 40 минут. По завершению цикла оставляем блюдо на пару минут. Затем можно подавать к столу.
Кушайте с удовольствием!
Как приготовить ленивые голубцы, как в детском саду?
Кто любил такое блюдо в детском садике? держите рецептик, все на самом деле очень просто и экономно по времени и самое главное — очень просто, семья будет в восторге от такого ужина!
Рецепт предлагаю посмотреть в видео-формате:
Готовьте с удовольствием!
Сочные ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Приготовьте это блюдо со сметаной, она придаст ему нежности и сливочного вкуса. Очень вкусно, сочно и аппетитно!
Ингредиенты:
- фарш -500 гр.
- рис — 150 гр.
- капуста — 350 гр.
- яйцо — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- специи
- томатный сок- 500 мл.
- морковь — 1 шт.
- сметана — 3-5 ст.л.
- сахар — 0,5 ч. л.
Этапы приготовления
1. С капусты убираем нижние листья, моем ее и мелко шинкуем. Выкладываем в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 10-15 минут.
2. Рис промываем в воде и ставим вариться. Варим до полуготовности, затем сливаем жидкость, промывать не надо.
3. Чистим и моем одну луковицу, измельчаем с помощью блендера и добавляем в фарш. Добавляем рис.
4. С капусты сливаем воду, слегка отжимаем и добавляем к фаршу, вбиваем яйцо, добавляем специи. Хорошо перемешиваем.
5. Отбиваем слегка фарш и формируем из него котлеты. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее плотно сформированные котлетки.
7. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим котлеты в духовку на 20-25 минут.
8. Пока запекаются котлетки, нужно приготовить соус. для этого нужно почистить и порезать лук с морковью. Затем нужно обжарить их на растительном масле.
9. Добавить томатный сок к овощам и перемешать. Добавить любимые специи, сахар по желанию. Тушить на медленном огне в течении 10-15 минут.
10. Сметану разбавляю водой и перемешиваю. Достаю форму с котлетками, заливаю их томатным соусом и добавляю сметанный. Накрываю крышкой и отправляю в духовку на 30-40 минут.
Подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Самые ленивые голубцы слоями в кастрюле
Еще один ленивый вариант. Здесь просто нужно выложить слоями все ингредиенты. Подавать со сметаной. Прекрасно подойдет для семейного и разнообразного ужина.
Нам понадобится:
- фарш мясной — 1 кг.
- рис — 1 стакан
- капуста 0,5 кг.
- специи по вкусу.
- вода — 1 ст.
- томатная паста — 3 ст. л.
- лук — 2 шт.
- морковь 3-4 шт.
Процесс приготовления:
1. Чистим овощи, лук моем и мелко режем на кубики, морковь трем на крупной терке.
2. Рис промываем в холодной воде несколько раз.
3. В фарш добавляем нарезанные овощи и рис, хорошо перемешиваем. Добавляем специи, и перемешиваем еще раз.
4. Капусту моем и шинкуем не крупно.
5. Выкладываем слоями все ингредиенты. Сначала фарш, затем капуста, слои с капустой можно солить. Выкладываем пока не закончатся ингредиенты.
6. Делаем несколько углублений и кладем туда томатную пасту. Заливаем туда воду и добавляем любимые специи.
7. Тушим на среднем огне 40-50 минут.
Рис не не нужно отваривать до готовности, он дойдет во время тушения или запекания голубцов.
Ленивые голубцы на сковороде из свежей капусты, фарша и риса — простой рецепт
А теперь приготовим голубцы на сковороде, получается быстро, сытно и очень вкусно!
Нам понадобится:
- фарш мясной — 500 гр.
- капуста — 300 гр.
- яйцо — 1 шт.
- лук- 1-2 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- специи по вкусу.
- зелень по желанию
- паста томатная — 2 ст. л.
- рис — 0,5 ст.
- майонез — 2 ст. л.
- мука- 2-3 ст. л.
- вода- 1 ст.
Пошаговое приготовление:
1. Капусту моем, убираем нижние листья и мелко шинкуем. Заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы она стала мягче.
2. Рис промываем несколько раз в холодной воде и отвариваем в слабосоленой воде до полуготовности. Сливаем воду, промывать не нужно.
3. Лук чистим, моем под проточной водой и режем мелкими кубиками. Морковь чистим, моем и трем на терку. Обжариваем овощи на растительном масле. В фарш добавляем обжаренные овощи, рис, яйцо и специи, хорошо перемешиваем.
7. Формируем из фарша небольшие котлетки, обваливаем их в муке и выкладываем на сковороду, добавляем немного растительного масла.
8. Делаем соус, смешиваем майонез и томатную пасту и растворяем их в воде. Добавляем по вкусу специи. тушим на медленном огне 40-60 минут.
Подаем с гарниром, посыпаем зеленью.
Ленивые голубцы с подливкой из пекинской капусты
Приготовьте голубцы из пекинской капусты, они получаются очень сочными и нежными.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий 0,5 кг.
- рис — 1 ст.
- капуста пекинская — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- сметана — 100 мл.
- томатный сок — 200 мл.
- вода — 100 мл.
- специи по вкусу
- зелень по желанию
Процесс приготовления:
1. Рис перебрать и промыть в воде 3-4 раза, отварить до полуготовности. Капусту помыть и мелко порубить. Лук почистить и мелко порезать.
3. В фарш добавить капусту, рис, специи, лук и яйцо. Хорошо перемешать.
4. Слепить небольшие биточки из фарша и выложить их в кастрюлю с толстым дном.
5. Смешать сметану и томатный сок, развести водой и перемешать. Добавить специи по вкусу. Залить соусом биточки и тушить на медленном огне 40 минут.
Капусту нужно резать достаточно мелко, так голубцы будут вкуснее.
Вкусные голубцы (ленивые) из молодой капусты, свинины и риса
Отличный вариант вкусного семейного ужина. Готовить просто, а получается безумно вкусно! Не блюдо, а мечта хозяйки, когда нужно потратить минимум времени и накормить семью.
Нам понадобится:
- фарш — 400 гр.
- молодая капуста — 300 гр.
- яйцо — 1 -2 шт.
- рис — 100 гр.
- лук — 1-2 шт.
- морковь — 1 -2 шт.
- томатная паста — 5 ст. л.
- сметана — 3 ст. л.
- вода — 1 ст.
- специи по вкусу
Этапы приготовления
1. Убираем с капусты листья, ее моем и мелко шинкуем.
2. Лук с морковью чистим и моем, затем лук режем кубиками, а морковь трем на терке.
3. Обжариваем овощи на растительном масле.
4. Рис промываем и добавляем к овощам, обжариваем в течении 10 минут, постоянно помешивая.
5. Добавляем фарш и обжариваем с овощами дальше, можно добавить воды, чтобы фарш хорошо протушился и убрались комочки.
6. Добавляем сметану и специи, хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.
7. Теперь добавляем томатную пасту, при необходимости можно добавить немного воды. Тушим 5 минут.
8. Добавляем капусту, специи, хорошо перемешиваем и продолжаем томить еще 5-10 минут.
Самые вкусные ленивые голубцы со сметаной в духовке
Приготовьте голубцы в сметанном соусе, они получаются очень нежными и вкусными, Вам точно понравится! Но в этом рецепте будем готовить без томата.
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 800 гр.
- капуста — 400 гр.
- яйцо — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- специи по вкусу.
- зелень по желанию
- рис — 0,5 ст.
- лук — 1 шт.
- сметана — 1 ст.
- майонез — 3 ст. л.
- масло растительное — 3 ст. л.
- специи.
Этапы приготовления
1. Капусту помыть, обобрать нижние листья и мелко пошинковать. Капусту можно залить кипятком или проварить 2-3 минуты.
2. Рис промыть в воде 2-3 раза и отварить в подсоленной воде в течении 15 минут.
3. Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, морковь натереть на терку. Овощи обжарить.
4. В глубокой чашке смешать фарш, овощи, рис. Добавить яйцо, капусту и специи, хорошо перемешать.
5. Сформировать из фарша котлетки и выложить их на противень.
6. Приготовить соус. Для этого смешать сметану, с майонезом, маслом и специями. Можно добавить немного воды, хорошо перемешать и залить соусом котлеты.
7. Выпекать в течении 40 минут при температуре 200-220 градусов.
По истечению времени достаем и раскладываем голубцы по тарелочкам и зовем любимую семью наслаждаться прекрасным ужином!
Сегодня вы узнали, как можно разнообразить привычное нам блюдо голубцы! Оказывается, можно готовить их разными способами, приятного вам аппетита! Делитесь в комментарии понравившимся рецептом!