Штрудель с яблоками – 8 самых вкусных рецептов

Штрудель с яблоками – 8 самых вкусных рецептов

Тонкий аромат корицы, орехи, изюм, свежая кислинка фруктов…

Яблочный штрудель — классический австрийский десерт. Представляет собой рулет на основе тонкого слоеного бездрожжевого теста с пряными специями, сухофруктами, яблоками.

Я очень долго не решилась готовить такой десерт, исходя из названия, он мне казался сложным и хлопотным. Но однажды все изменила кулинарная телепередача, где я увидела как быстро и просто приготовить такую лакомку и буквально в этот же вечер на нашем столе красовалась ароматная венская выпечка.

С тех пор я перепробовала массу рецептов и разных вариаций приготовления с разными начинками. Даже готовлю такой десерт из дрожжевого теста, хотя уже он не классический венский, но тоже очень и очень вкусный. Кстати, его тоже расскажу как готовить, читайте статью до конца…

Приступим! Делюсь с Вами простыми, вкусными и невероятно быстрыми рецептами, а также секретами приготовления ароматной домашней выпечки и очень жду обратную связь в комментариях, а может у Вас есть свой фирменный рецепт, будем очень благодарны, если поделитесь им снами!

Яблочный штрудель из слоеного теста с пошаговым описанием

Хозяйки часто заменяют слоеное тесто и начинку. Используют дрожжевую основу и кладут вместо яблок вишню, клубнику, малину. Но классический австрийский десерт предполагает слоеное бездрожжевое тесто, которое легко приготовить в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • 190 г сливочного масла;
  • 210 г муки;
  • 100 г холодной воды;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • соль на кончике ножа.

Для начинки:

  • яблоки кислых сортов — 1 кг;
  • измельченные грецкие орехи — 100 г;
  • черный изюм — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

1. Муку смешать с солью, добавить воду  и лимонный сок.

2.Замесить крутое тесто и раскатать его на столе.

3.На раскатанный при помощи палки пласт выложить нарезанное широкими плоскими кусками масло. Накрыть масло тестом и раскатывать, периодически смачивая пласт водой и собирая заново в прямоугольник.

4. Раскатанное тесто обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник.

5. Пока пласт охлаждается, подготавливаем начинку для нашего штруделя.

6. Яблоки нарезать некрупными дольками без сердцевины и палочек, чистить не обязательно. Изюм промыть и залить горячей водой. Орехи измельчить.

7. Достать тесто и тонко его раскатать.

8. Выложить начинку. Слой яблок, орехи, затем изюм. Посыпать начинку корицей.

9. Завернуть рулет так, чтобы края получились запечатанными. Поставить  в духовку на 30-40 минут при температуре не более 200 градусов.

Приятного аппетита!

Австрийский штрудель с орехами и корицей – классический рецепт

Водоворот — так переводится с немецкого этот вкусный яблочный десерт. Венские повара шутили, что слоеное тесто необходимо раскатать так тонко, чтобы можно было читать сквозь него любовные послания.

Следующий рецепт  отличается большим количеством вкусной начинки с добавлением необычных ингредиентов.

Для приготовления классического австрийского лакомства понадобятся:

Тесто:

  • 230 г муки;
  • соль;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 130 мл прохладной воды.

Начинка:

  • 1 кг зеленых яблок;
  • 100 г сахара;
  • 100 г измельченных пшеничных сухарей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 90 г изюма;
  • 90 г измельченных грецких орехов;
  • 90г кешью;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

1. Замесить эластичное и мягкое тесто, сформировать его в шарик.

2. Накрыть тесто влажным полотенцем и убрать в холодильник на час.

3. Измельчить пшеничные сухари и обжарить их на сковороде с растопленным сливочным маслом.

4. Яблоки вымыть и почистить. Убрать сердцевину и нарезать небольшими ровными долькам, полить лимонным соком.

5. Смешать орехи и изюм, добавить цедру лимона, перемешать.

7. На раскатанное тонким слоем тесто выложить крошку из сухарей, затем слой яблок. Посыпать яблоки сахаром и корицей, сверху выложить оставшуюся начинку из орехов и изюма.

8. Завернуть в закрытый рулет и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут.

При подаче посыпать готовый штрудель сахарной пудрой.

Простой рецепт яблочного рулета в мультиварке

Хозяйки давно оценили мульти помощницу и активно используют ее в приготовлении вкусных блюд. Но многие боятся печь в этом гаджете, опасаясь, что начинка не пропечется, а тесто не приобретет красивый золотистый оттенок. Расскажу, как использовать функции мультиварки для выпечки вкусного и простого яблочного штруделя…

Понадобятся:

  • 120 мл воды;
  • 3 крупных красных яблока;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 80 г сливочного масла;
  • 220 г муки;
  • 30 г изюма.

Пошаговый рецепт:

1. Яблоки необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры, затем нарезать кубиками.

2. Выложить яблоки в чашу мультиварки, добавить сахар и корицу. Включить режим «выпечка» и оставить начинку на 20 минут с закрытой крышкой.

3. Муку перемешать со сливочным маслом в крошку, добавить воду и замесить эластичное тесто. Тесто необходимо несколько раз раскатать при помощи скалки и собрать заново.

4. Готовое тесто смазать растительным маслом, затем убрать в холодильник на 20 минут.

5. Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить сверху приготовленную начинку. Сформировать рулет с загнутыми краями и смазать его желтком одного яйца, немного присыпать сахаром.

6. Выложить заготовку в чашу мультиварки так, чтобы было максимальное соприкосновение с краями. Выпекать на соответствующем режиме около 60 минут. За 15 минут до готовности переверните штрудель обратной стороной и снова закройте крышу.

Ароматный десерт готов!

Штрудель с яблоками из готового слоеного теста

Для тех, кто боится готовить тесто самостоятельно — существует самый простой вариант! Купить готовое слоеное бездрожжевое тесто в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто;
  • яблоки кислых сортов;
  • коричневый сахар по вкусу;
  • корица 1 ч.ложка;
  • 1 яйцо;
  • 50 г растопленного сл.масла;
  • измельченная ореховая смесь (грецкие, арахис, кешью, миндаль).

Приготовление:

1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать крупными дольками.

2. Раскатать готовое тесто тонким пластом и смазать растопленным сливочным маслом.

3. Выложить яблоки и посыпать их корицей и коричневым сахаром.

4. Сформировать штрудель, подвернув края внутрь и смазать его сверху желтком пр помощи кисточки. Сверху посыпать измельченной ореховой смесью.

5. Выпекать в разогретой духовке около 30 минут при температуре 220 градусов.

Не спешите вынимать штрудель из духовки совсем горячим. Подождите немного, когда он остынет. Тогда десерт не сломается, а нарезать его будет значительно удобнее.

Готовьте с удовольствием!

Самый вкусный штрудель с ванильным соусом

Для тех, кому приелись классические рецепты, предлагаю попробовать вкуснейший ванильный соус, который подойдет для любой выпечки, в том числе, для яблочного штруделя.

Продукты для приготовления ванильного соуса:

  • 200 мл молока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта.

Для теста:

  • 300 г муки;
  • 50 мл теплой воды;
  • холодное сливочное масло 100 г;
  • яйцо;
  • соль (щепотка).

Для начинки:

  • 6-7 кислых яблок;
  • 80 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 4 ст.ложки панировочных сухарей;
  • 80 г миндального масла;
  • 1 ч.ложка корицы.

Действия:

1. В сотейник с толстым дном поместить все жидкие ингредиенты, добавить яйцо и кукурузный крахмал. Тщательно перемешать.

2. На медленном огне варить смесь до загустения, но не давать закипать. Снять с огня. Вбивать соус миксером до остывания.

3. Когда соус готов, смело принимаемся за приготовление теста. Хорошо подойдет к такому ванильному соусу следующий рецепт штруделя: просеять муку в миску, добавить туда яйцо, натереть сливочное масло на крупной терке, добавить воды.

4.Смазать стол растительным маслом и вымешивать мягкое эластичное тесто.

5. Тесто убрать для охлаждения.

Слоеное бездрожжевое тесто отлично хранится в холодильники. А если теста получилось очень много, его можно заморозить.

6. Очистить от кожуры яблоки, нарезать крупными дольками.

7. Панировочные сухари обжарить с миндальным маслом, яблоками и корицей.

8. Изюм запарить кипяченой водой около 10-15 минут.

9. Раскатать тесто тонко, выложить сверху яблочную начинку,изюм, посыпать коричневым сахаром.

10. Сформированный рулет смазать яичным желтком и оправить в разогретую духовку. Выпекать около 40 минут.

Подавать готовый штрудель необходимо с уже остывшим ванильным соусом. Лучше всего поставить соус рядом в специальной посуде.

Ленивый штрудель с яблоками из лаваша

Данный рецепт просто палочка-выручалочка, когда нет времени возится с тестом или нет желания, да у меня иногда бывает и такое. Нужно только приготовить начинку завернуть ее в лаваш и штрудель готов! Правда сказка? Берите рецепт на вооружение — он меня часто выручает!

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский — 1 упаковка (400 гр)
  • Крупные яблоки — 3 шт. (сладкие)
  • Лимонная цедра — (по вкусу)
  • Масло сливочное — 2 ст. лож.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Корица — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Первым делом принимаемся за начинку, ведь тесто у нас уже готовое. В ковше или сотейнике необходимо растопить сахар и 1 столовую ложку сливочного масла с лимонной цедрой. У нас получится сироп. Одну половину сиропа выливаем отдельно в миску, а остальной остается в сотейнике и ждем пока сироп закипит. Теперь отправляем яблоки и тушим, до тех пор, пока они не станут мягкими.

2. Оставшимся сливочным маслом смазываем лаваш, масло должно быть мягким, поэтому старайтесь минут за 20 достать его из холодильника.

Чтобы лаваш не ломался, предварительно подержите его над паром, тогда он станет мягким и податливым.

3. Далее кладем на лаваш нашу начинку из яблок  и аккуратно заворачиваем в рулет.

По желанию можно заменить сахар и масло на мед и нуттелу, тоже получается невероятно вкусно!

4. Оставшимся сиропом смажем верх штруделя и отправим в духовку запекаться, до тех пор пока рулет не зарумянится.

Даем время остыть нашей «ленивой» выпечки, нарезаем на кусочки и подаем к столу! Еще я люблю посыпать сверху сахарной пудрой, выглядит очень красиво и аппетитно!

Венский штрудель с яблоками – видео-рецепт от Юлии Высоцкой

Впервые, если честно, о штруделе я услышала от Юлии Высоцкой, тогда же по ее рецепту пробовала готовить этот десерт. Не помню, что тогда у меня получилось, но с тех пор я очень люблю такую лакомку.

Предлагаю посмотреть видео, в котором автор также готовит по рецепту Юлии и Вы по шагам сможете повторить все действия приготовления!

https://www.youtube.com/watch?v=cvHyl3HcdmA

Приятного аппетита!

Вкусный штрудель с яблоками из дрожжевого теста

Теперь предлагаю отойти от классики и приготовить выпечку из дрожжевого теста. Тоже получается вкусный и ароматный десерт, который не оставит равнодушным никого!

Необходимые ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. В миску наливаем небольшое количество теплого молока, добавляем щепотку соли, щепотку сахара и высыпаем дрожжи. Перемешиваем и даем постоять 10 минут, если  дрожжи начали пенится, значит они работают. Далее выливаем в миску оставшееся молоко, высыпаем соль и сахар, перемешиваем. Вбиваем 2 яйца и растопленное сливочное масло, хорошенько перемешиваем.

2. Добавляем муку, она должна быть обязательно просеянной.

3. Замешиваем липкое тесто. Далее присыпаем мукой поверхность на которой будем замешивать и выкладываем наше тесто.

4. Теперь тесто нужно хорошо вымесить с мукой, чтобы оно стало мягким и эластичным и перестало липнуть к рукам.

Будет удобней вымешивать, если на руки нанести немного растительного масла

Готовое тесто кладем в миску, накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1.5 часа.

5. Теперь у нас достаточно времени, чтобы приготовить начинку. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, режем на дольки, а затем эти дольки режем на тонкие кусочки. Измельченные яблоки посыпаем сахаром.

6. Тесто стало пышным и увеличилось в два раза. Делим его на три части, каждую часть раскатываем в прямоугольник.

7. Отступив на три сантиметра от края выкладываем начинку, затем сворачиваем в рулет, края защипываем и подворачиваем.

8. Выкладываем рулеты на противень, сверху смазываем их яйцом и отправляем в разогретую духовку до 180 С выпекаться 40 -45 минут.

Вынимаем из духовки и наслаждаемся великолепной выпечкой всей семьей!

Рецептов вкусного яблочного штруделя сотни, я предложила вам проверенные и простые рецепты с использованием доступных ингредиентов. Попробуйте приготовить этот вкусный австрийский десерт с насыщенным ароматом пряных специй, семья останется довольной!

Если Вам понравился рецепт — добавляйте в закладки, делитесь им с друзьями нажав кнопки социальных сетей и пишите комментарии!

Комментариев к статье: 6

  • 26 января, 2019 at 3:16 пп
    Ссылка

    Даже и не думала, что штрудель с яблоками имеет столько интерпретаций. Да и вообще ни разу такой рулетик не пекла сама. Такое название необычное, что кажется сразу, что это блюдо на вкус будет очень вкусным. Вообщем есть чему поучиться. С вашими рецептами думаю, все получится однозначно. Спасибо.

    Ответить
    • 26 января, 2019 at 3:59 пп
      Ссылка

      Приготовьте обязательно, я уверена Вам понравится!

      Ответить
  • 27 января, 2019 at 9:30 дп
    Ссылка

    Божественный пирог, как будто с царского стола. Обязательно буду готовить и радовать своих домочадцев.

    Ответить
  • 7 февраля, 2019 at 12:11 пп
    Ссылка

    Обожаю штрудель, готовлю в разных вариациях, с разными начинками.
    У вас очень аппетитные изделия на фото!

    Ответить
  • 9 февраля, 2019 at 9:28 дп
    Ссылка

    Мне тоже всегда казалось, что штрудель довольно сложен в приготовлении, поэтому обычно покупала в магазинах уже готовый вариант. Но по вашим рецептам кажется, что это вполне доступное блюдо, и наверное, решусь наконец приготовить его в домашних условиях.

    Ответить
  • 10 февраля, 2019 at 11:40 дп
    Ссылка

    Как же красиво выглядит такой десерт. Очень хочется попробовать его приготовить, надеюсь все получится.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector