Манник на сметане: пышный и рассыпчатый, очень вкусные рецепты!
Здравствуйте!
Приготовление манника считается самым легким и быстрым рецептом. На него не требуется большое количество ингредиентов, все составляющие всегда есть дома. Готовится он не трудно, поэтому под силу даже самой начинающей хозяйке. Это мой самый любимый и проверенный домашний пирог. Во- первых, он всегда получается, во-вторых, его можно готовить из чего угодно и добавлять в него можно любые фрукты, ягоды, какао.
Можно даже пропитывать его кремом и делать торт.
Рецепт и правда универсальный. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на простокваше. Я готовлю на сметане, так тесто получается вкуснее. Также часто я мешаю его с ягодами, иногда делаю с какао.
А иногда разрезаю корж на 2 части и пропитываю кремом. Тогда получается торт. Вообщем, включайте фантазию, учитывайте пожелания родных и творите. Такой пирог будет не стыдно подать даже к приходу гостей.
Содержание
Воздушный манник на сметане с мукой
Это классический вариант. Нежный и вкусный, добавьте любимые фрукты или просто полейте сверху сгущенкой. Можно полить растопленным шоколадом или украсить кокосовой стружкой.
Нам понадобится:
- манка — 1 ст.
- сахарный песок — 1 ст.
- мука — 1 ст.
- сметана — 1 ст.
- сода 1 ч. л.
- 2 яйца.
Этапы приготовления:
1. Яйца взбить с сахаром до образования густой пены и полного растворения сахара.
2. После всыпьте постепенно манку, продолжая взбивать миксером или перемешивая венчиком.
3. Просейте муку, смешайте ее с содой. Добавьте их к ингредиентам в чашку. Также добавьте сметану. Взбивайте на медленной скорости до однородной консистенции.
4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой.
5. Перелейте в форму тесто. выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте шпажкой или спичкой — на них не должно быть теста.
6. По истечению времени достаньте пирог, дайте ему остыть. Украсить можно по желанию. Приятного аппетита!
Манке лучше дать разбухнуть в сметане или кефире перед добавлением яиц. Или дать тесту постоять пол часа. Тогда манка разбухнет и тесто лучше поднимется
Очень вкусный манник на сметане в мультиварке
Очень быстрый и вкусный пирог. Можете сэкономить свое время и приготовить манник в мультиварке. Он получается всегда, хорошо поднимается и не горит. В духовке, увы, случаются казусы. можете добавить в пирог сухофрукты, орехи, ванилин, ягоды. Выпечкапи в любом из вариантов получится вкусным и нежным.
Ингредиенты:
- мука — 1 с.
- сахарный песок — 1 ст.
- сметана — 250 гр.
- манка — 1 ст.
- разрыхлитель — 1 пак.
- соль — щепотка.
- яйца — 3 шт.
Процесс приготовления:
1. Яйца взбиваются с сахаром до образования крепкой и плотной пены. Сахар должен раствориться.
2. К яйцам добавить манку и муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Можно взбивать миксером на самой низкой скорости или венчиком.
3 Оставляем смесь на 20-30 минут, чтобы манка разбухла. минут через 15 нужно добавить к тесту соль и разрыхлитель и перемешать.
4. Чашу мультиварки нужно смазать маслом и перелить в нее тесто.
5. Выпекать пирог нужно на функции «выпечка» в течении часа.
6. По завершению программы достать пирог, дать ему остыть и разрезать на порционные кусочки. Посыпать сахарной пудрой или полить сгущенкой.
Торт манник — простой рецепт на сметане (без муки)
Этот рецепт готовится без муки, что очень удобно, если ее нет, а к чаю что-то хочется. Можно готовить на сметане или кефире. Я украшаю кунжутом или миндальными хлопьями. В тесто можно добавить ванилин.
Ингредиенты:
- манка — 1 ст.
- ванилин — 1 пак.
- сахарный песок — 1 ст.
- сметана — 1 ст.
- соль щепотка.
- яйца — 3 шт.
- масло сливочное для смазывания.
Приготовление:
1. В отдельной емкости смешать сметану и манку. Хорошо перемешать и дать настояться минут 10-20.
2. Отдельно смешаем яйца с сахаром и взобьем в густую пену.
3. Смешайте яичную смесь с манкой, добавьте ванилин и соль.Перемешайте.
4. Духовку разогреваем до 180 градусов, форму застилаем пергаментом, смазываем маслом бока и выливаем тесто.
5. Выпекать 40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
6. Дать остыть, порезать на кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!
Лучше использовать домашнюю сметану, или берите с большим процентом жирности. Тогда тортик будет пышным и нежным.
Манник с яблоками на сметане
Если у вас не получается классическая шарлотка с яблоками, то манник просто находка. В него можно добавить яблоки и он будет таким же вкусным и воздушным, как шарлотка. Он хорошо поднимется и не осядет, что часто случается с шарлоткой. Я после того, как начала готовить манник, вообще перестала готовить шарлотку. Подаю с сахарной пудрой или взбитыми сливками и получается очень вкусно.
Необходимо:
- мука — 1 ст.
- сахарный песок — 1 ст.
- сметана — 1 ст.
- соль щепотка.
- ванилин — 1 пак.
- разрыхлитель — 1 пак.
- корица по желанию.
- яблоки — 4-5 шт.
Этапы приготовления:
1. Яблоки моем, чистим от кожуры и удаляем сердцевину. Режем удобным способом.
2. Яйца взбиваем в миску , высыпаем к ним сахар и взбиваем до крепкой пены и растворения сахара.
3. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем с помощью венчика.
4. Высыпаем манку, перемешиваем, чтобы не было комочков.
5. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к манке и яйцам. Тщательно перемешиваем.
6. По желанию добавляем ванилин и корицу. Яблоки добавляем в конце.
7. Форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом, можно посыпать манкой или мукой.
8. Тесту нужно дать постоять в течении 20-30 минут. Пока тесто стоит можно разогреть духовку до 180 градусов.
9. Выпекать манник 40-50 минут, готовность проверять шпажкой. на ней не должно оставаться теста.
10. Украсить сахарной пудрой или корицей. Приятного аппетита!
Манник со сметаной с творогом
Для любителей творожных запеканок и ватрушек этот вариант придет по душе. Приготовьте этот манник своим родным или деткам, которых не заставишь скушать творог в чистом виде. Пирог получится воздушным и вкусным. подавать со сгущенкой. Можно добавлять орехи или цукаты.
Требуется:
- мука — 1 с.
- сахарный песок — 1 ст.
- творог — 300 гр.
- манка — 1 ст.
- яйца — 3 шт.
- ванильный сахар -1 пак.
- сметана 200 гр.
- разрыхлитель.
Пошаговое приготовление:
1. Белки отделите от желтков. Желтки перетрите со сметаной и творогом, добавьте к ним сахар и ванильный сахар, хорошо перемешайте.
2. Манку добавьте к творогу и сметане, добавьте к ним разрыхлитель и тщательно перемешайте. Дайте настояться в течении 10-20 минут.
3. Белки взбейте в крепкую пену и аккуратно введите их в тесто с помощью деревянной лопатки.
4. Форму смажьте маслом, духовку разогрейте до 180-200 градусов.
5. Перелейте тесто в форму и выпекайте в течении 40 минут. Готовность проверять шпажкой.
6. Подавать со взбитыми сливками, можно украсить свежими фруктами.
Приятного чаепития!
Пышный рассыпчатый манник на сметане в духовке
Приготовьте рассыпчатый пирог в духовке. По желанию добавьте любимые ягоды, орехи или сухофрукты. Можно украсить пудрой или шоколадной крошкой.
Сегодня вы научились готовить простой, но очень вкусный вариант пирога с манкой. Кто не любил эту кашу в детстве, обязательно полюбит эту выпечку с ней.
Можно использовать разные начинки из фруктов, ягод, орехов, цукат. Можно просто кушать его без добавок, украшать пудрой, шоколадом. Можно смазывать его сгущенкой, сиропом или нутеллой. В любом из вариантов он будет вкусным, пышным и ароматным.
Этот пирог получается всегда, поэтому будет под силу даже ребенку и самой начинающей хозяйке.