Кутья на Рождество 2020 - 7 рецептов рождественской кутьи (традиции и символика)

Кутья на Рождество 2020 — 7 рецептов рождественской кутьи (традиции и символика)

Рождество – один из самых ожидаемых, желанных и значимых дней для православных. Великие праздники сильны своими традициями. Именно в такие дни за столом собирается вся семья, друзья и близкие люди. Рождественские гадания, колядки и кутья – настоящие символы этого праздника.

Что такое кутья и как ее готовить?

Кутья – это ритуальное блюдо, которое в православной вере принято готовить на Рождество и на поминки. По сути это постная каша с добавками, где каждый ингредиент является определенным символом. Изначально кутья состояла из двух основных продуктов: цельного зерна пшеницы и меда.

Пшеница символизировала круговорот и бесконечность цикла жизни и смерти. Собранное, совранное с колоса зерно погибает, затем попадая в землю, прорастает, где выходит на новый цикл, давая жизнь новому колоску. Такой символизм можно приписать любой необработанной крупе, поэтому замена пшеницы при приготовлении кутьи вполне уместна.

Мед символизирует сладость жизни, которая постепенно утекает. Из традиционных, старинных добавок можно назвать еще и изюм, который в данном контексте имеет то же значение, что крупа.

Рождественская кутья несет собой светлый, праздничный посыл. Она готовится на Рождение Христа, самый светлый праздник православных. Поэтому именно это блюдо принято наполнять более радостными символами. Мак – символ богатства и благополучия добавляется в современной культуре обязательно. Орехи – тоже говорят о состоятельности, разные сухофрукты добавляют на здоровье. Поминальная кутья не делается такой праздничной, она несет в себе скорбный посыл.

Кутья обычно делается постной (называется «бедная кутья»), но начинать есть ее принято с появлением первой звезды на небе, то есть в момент Рождества, когда пост уже заканчивается.

Почему носят кутью на Рождество?

В канун Рождества принято готовить стол, печь пироги с разными начинками. Дети ходят по домам с колядками. И их принято щедро угощать. А крестники несут кутью своим крестным родителям, внуки идут к бабушкам и дедушкам. В этом есть определенный смысл. Дети, продолжатели жизни, несут символ ее цикличности своим крестным (то есть религиозным) родителям.  Крестники одаривают кутьей как щедрым даром, с маком на богатство, сухофруктами на здоровье, своих духовных наставников.

Традиционная рождественская кутья из риса, изюма и мёда

Самый распространенный вариант кутьи в современной русской кухне – это каша из риса. Такая замена крупы (традиционную, описанную в источниках пшеницу меняем на рис) не противоречит церковным правилам, да и всему смыслу происходящего. При этом рис готовится быстрее и удобнее.

Состав:

  • рис – 200 гр (если покупаете порционные пакетики, то 2 шт.);
  • сахар – 100 гр;
  • изюм без косточек – 100-150гр;
  • мёд – 2-3 ст. л.

Приготовление:

1. Рис промыть от лишнего крахмала, затем сварить по инструкции от производителя, указанной на упаковке с крупой. Или как удобно, как привычно, до полностью рассыпчатой готовой каши.

Изюм необходимо промыть под проточной водой, убрать хвостики, если они оставались на ягодках. Залить его кипятком на 15-20 минут.

2. Приготовить сироп: в небольшом объеме теплой воды, растворить сахар и мед. Чтобы сахар лучше разошелся, можно немного прогреть эту смесь на плите. Воды надо брать тот минимум, которого хватит, чтобы растворить в себе сахар.

3. В остывший рис добавить изюм, затем влить медово-сахарный сироп и тщательно размешать. Все, кутья готова, можно подавать на стол.

4. Если есть желание подать кутью определенной формы, то кашу надо сварить вязкую. Готовое блюдо переложить в формочку и утрамбовать. Дать постоять минут 15, после перевернуть форму на блюдо.

В кутью, как в пасхальные куличи, принято добавлять все самое вкусное и любимое. Поэтому можете смело добавлять любые орехи (идеально подходят грецкие, миндаль и кешью), сухофрукты, ягоды.

Кутья на Рождество 2020 из пшеницы

Традиционно кутья готовилась из пшеницы, которая символизировала новую жизнь. Приготовим и мы. Ничего сложного в техническом плане делать не надо, просто потребуется чуть больше времени, чем для рисовой или перловой.

Ингредиенты:

  • пшеница – 400 гр.;
  • мак – 100 гр.;
  • изюм (без косточек, желательно светлый) – 200 гр.;
  • орехи (грецкие или другие по вкусу) – 200 гр.;
  • вода питьевая – 1,2 л;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Этапы приготовления:

1. Пшеницу промыть. Залить холодной водой на несколько часов. Удобнее всего залить крупу на ночь, а утром приступить к ее приготовлению.

2. Набухшую пшеницу переложить в кастрюлю. Залить чистой водой в пропорции 1 к 3. Поставить кашу на медленный огонь и варить около 2-х часов до готовности. Но, надо следить за тем, чтобы вода выпарилась не вся. Каша должны быть влажноватой.

3. В еще теплую пшеницу добавить мед и размешать. Так он быстро и равномерно разойдется.

4. Мак залить кипятком на 10-15 минут, затем аккуратно слить с него воду.

5. Орехи порезать мелко или растолочь в ступке. Важно не превратить орехи в однородную массу, должны ощущаться кусочки.

6. Изюм промыть от пыли, возможных загрязнений, и тоже замочить.

7. Мак надо перетереть так, чтобы он пустил молочко. Быстрее и удобнее всего сделать это с помощью погружного блендера. Но если его нет, с помощью мясорубки, и даже пестика и ступки, можно достичь нужного результата.

В кашу добавить изюм, орехи и мак, все хорошенько перемешать и готово.

Вкусная кутья в мультиварке

Мультиварка для того и мультиварка, чтобы облегчать жизнь хозяйке. Почему бы не воспользоваться этим чудным прибором и для приготовления кутьи. Тем более, в канун Рождества забот хватает, и время, которое освободится благодаря мультиварке, лишним не будет.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 200 гр.;
  • вода – 500-600 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • мак – 70 гр.;
  • изюм светлый без косточки – 100 гр.;
  • орехи грецкие – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Пшеницу промыть, переложить в чашу мультиварки. Залить водой и поставить на режим «тушение» на 2 часа. Если в приборе есть возможность приготовления под давлением, то достаточно 1 часа.

2. Воды требуется в 3 раза больше по объему, чем было крупы. Для скороварки в 2 раза, так как в ней вода не испаряется наружу, вся остается в каше. В магазинах бывает крупа шлифованная, предварительно обработанная, предназначенная именно для приготовления каши. В этом случае основу для кутьи можно готовить на режиме «каша» в течение 40-60 минут.

3. Изюм перебрать, промыть под проточной водой, залить кипятком. Орехи измельчить с помощью блендера или ножом.

Еще один способ измельчить орехи: всыпать их в плотный пакет, положить его на разделочную доску. Сверху несколько раз с усилием прокатать скалкой. Орехи становятся мелкой крошкой без острых углов, как от ножа. И, главное, это очень быстро.

4. Мак залить горячей водой, накрыть крышечкой и оставить на 10 минут. После воду слить, застелив в дуршлаг кусочек марли. Пестиком разминать мак до тех пор, пока он не выделить маслянистую жидкость, «молочко».

В кашу добавить мед, сухофрукты и орехи, маковую массу. Все перемешать. Кутья готова.

На Рождество не возбраняется сделать и более богатый вариант кутьи, добавив в нее больше сухофруктов, цукатов.

Сочиво из пшеницы по-монастырски

Кутья готовилась на Руси по разным поводам. В Сочельник, канун Рождества, эта яство имело название сочиво. По сути же, это та же кутья. В Рождество она более богатая по составу и нарядная по подаче.

Состав:

  • пшеница – 200 гр.;
  • сухари – 200 гр.;
  • мед – 150-200 гр.;
  • сухофрукты в ассортименте – 150 гр.;
  • мак – 70-100 гр.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • орехи (подойдут любые) – 100 гр.

Приготовление:

1. Пшеницу обязательно надо промыть. Залить прохладной водой на ночь, утром эту воду слить. Сварить нежную, чуть вязкую кашу. Для этого потребуется 600 мл воды и около 2-х часов времени. Пока каша теплая, добавить в нее мед и перемешать.

Кашу для кутьи обязательно надо присолить. Без этого кутья будет иметь плоский, невыраженный вкус.

2. Сухофрукты промыть, залить кипятком и сразу слить. Так из них уйдет «жидкий дым» — консервант, если он там был. Изюм повторно залить и оставить для набухания. Чернослив и курагу стоит порезать так, чтобы кусочки были одного размера с изюмом.

Сухари перекрутить в мясорубке до мелкой крошки. Можно брать панировочные сухари, но они имеют нейтральный вкус. А вот десертные сухари обычно сладкие и ароматные.

Мак промыть, замочить в воде на некоторое время. Затем перебить его вместе с сахаром в блендере. Перетирать мак надо долго, до тех пор, пока он не выделит молочко.

3. В миске смешать кашу, сухари, сухофрукты и мак. Оставить минут на 10, сухари набухнут и кутье можно будет придать нужную форму для подачи.

В миску красивой формы сложить кутью и утрамбовать. Перевернуть на блюдо. Украсить сухофруктами и орехами.

Кутья на Рождество из перловки

Еще один вариант кутьи, который, безусловно, заслуживает внимания, это кутья из перловой крупы. Крупа сама по себе имеет чуть грубый вкус. Чтобы она гармоничнее вписалась в десертное блюдо, в кутью добавим сливки. Он смягчат и приятно оттенят вкус перловки. Если кутья будет подаваться не в само Рождество, а накануне, то есть еще в пост, сливки стоит заменить растительными или убрать из рецепта совсем.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 гр.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливки жирностью 20-30% — 200 мл;
  • изюм – 100 гр.;
  • мак – 70 гр.

Этапы приготовления:

1. Крупу промыть и сварить до полной готовности. Воды обычно уходит в пропорции 1 к 3. В готовую, еще горячую кашу добавить мед. Он расплавится и отлично разойдется.

2. Изюм промыть и замочить в  воде на 1 час.

3. Мак замочить в кипятке, накрыв крышкой. Добавить к нему пару ложек сахара и пробить вместе блендером.

4. Грецкие орехи порезать ножом на мелкие кусочки. Хорошо в кутью подходит миндаль. Он имеет приятный сладковатый вкус и сильный аромат.

В кашу добавить набухший изюм, мак, орехи и сухофрукты. Перемешать. Добавить сливки.

Рождественская кутья с узваром из сухофруктов

Узвар – еще одна рождественская традиция. Это своего рода компот из сухофруктов, но со своими особенностями. Кутью иногда подают, приправляя узваром. Это необычно, но очень вкусно.

Для приготовления кутьи понадобятся:

  • пшеничная крупа для каш – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • мед – по вкусу;
  • изюм – 100 гр;
  • мак – 100 гр;
  • грецкие орехи – 70 гр;

Для узвара:

  • компотная смесь из сухофруктов (высокого качества) – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • вода питьевая – 1,5 л.

Пошаговый рецепт:

Узвар – это напиток из сухофруктов и ягод, который сначала варится, а потом настаивается. Поэтому его надо сделать заранее.

Компотную смесь хорошенько промыть. Лучше брать смесь премиум качества или домашнюю. Для аромата добавить чернослив и немного изюма. Залить чистой водой, варить минут 20. По вкусу можно добавить сахар.

После того, как компот сварился, его надо накрыть крышкой и оставить на плите на 2-3 часа, чтобы он настоялся, заварился.

В остывший узвар можно добавить мед по вкусу.

Важно! чтобы сохранить пользу меда, его не надо нагревать больше, чем до 40 градусов.

Для кутьи приготовить пшеничную кашу. Если крупа специальная, предназначенная именно для каш, то варится она около часа для сухого сырья и 30 минут для предварительно замоченной пшеницы.

Чтобы мак стал сочнее и нежнее, его можно не просто замочить, а приварить. Всыпать мак в кастрюльку, залить водой и проварить на очень медленном огне.

Как он сварится, откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю воду.

Блендером или с помощью мясорубки перетереть мак до посветления. По сути, мак как орех выделяет масла, так называемое «молочко», которое делает его ароматным и нежным.

Изюм промыть. Сухофрукты часто бывают в пыли, поэтому данным пунктом рецепта пренебрегать нельзя.

Разложить его на бумажное полотенце, оно впитает в себя излишки влаги.

Грецкие орехи порезать и слегка подрумянить на сухой сковороде. После этого можно немного перетереть их в руках, так пленка, дающая горьковатый привкус, отшелушится.

Собрать кутью: в кашу добавить мел по вкусу, сухофрукты, мак и орехи. Перемешать. Разложить в порционную посуду.

Первый вариант подачи: украсив медом, сухофруктами и орехами. Для второго варианта кутью заливают 150-200 мл узвара непосредственно перед подачей.

Рождественская кутья из пшеницы с маком, орехами, изюмом и медом (видео-рецепт)

Недавно на просторах знаменитого видео-ресурса наткнулась на ролик, где автор делится бабушкиным рецептом «богатой» кутьи из пшеницы с медом, орехами, маком и изюмом. Такое традиционное блюдо готовят в Свят вечер, меня оно очень заинтересовала и в это Рождество я буду готовить по этому рецепту и с Вами им делюсь

Всеми своими рецептиками я поделилась, надеюсь они Вам придутся по душе и Вы приготовите традиционное блюдо.

С наступающим Рождеством Христовым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector