Горячее блюдо на Новый год 2024: Топ 12 быстрых и вкусных рецептов на праздничный стол
Приближается зима, а значит не за горами Новый Год и новогодние праздники. Ближе к этому времени все хозяйки начинают ломать голову и тщательно продумывать новогоднее меню. Ведь хочется, чтобы на столе были не только проверенные, но и новые блюда. А они должны быть вкусными, ароматными и интересными.
Я каждый год стараюсь готовить что-то новенькое, всегда готовлю мясные и рыбные блюда, салаты и десерты. Думаю, все таки, многие отдают предпочтению мясу и рыбе, поэтому поделюсь с вами вариантами приготовления говядины, мясным гнезд, языка, кальмаров и других горячих блюд.
Большой популярностью пользуется фунчоза с овощами, мясом или морепродуктами, поэтому также поделюсь с вами рецептами и этого блюд. Также, на сайте уже есть большая статья приготовления курицы целиком, уверенна многим пригодится!
Уверенна, вы найдете себе рецепт по душе, который потом будете готовить не только в новогоднюю ночь, но и на другие праздники. Блюд будет много, поэтому найдете рецепт даже для гурманов. Доставайте блокнот и записывайте!
Чтобы разнообразить праздничный стол, готовьте блюда из мяса, рыбы или морепродуктов
Сочная говядина запеченная в духовке целым куском на новогодний стол 2024
Это простой, но интересный способ маринации. Мясо получается сочным, пикантным и с хрустящей корочкой. Но учтите, что мариноваться оно должно как минимум 12 часов,желательно сутки. Аромата и изюминке мясо придадут свежие травы.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 500-1000 гр.
- соль и перец по вкусу.
- масло оливковое — 1-2 ст. л.
- масло сливочное — 1-2 ст. л.
- чеснок 6-7 зубчиков.
- тимьян и розмарин — по 2 веточки.
Этапы приготовления:
1.Мясо моется, удаляются прожилки и пленка. После кусок говядины следует обтереть бумажным полотенцем. После натираем мясо со всех сторон солью и перцем и отправляем в холодильник на сутки-полтора. У меня мясо хранилось в холодильнике в открытом виде больше суток. За это время говядина впитала всю соль и перец.
2. По истечению времени нужно запечь мясо в духовке около часа при температуре 100 градусов. Время запекания выбираете сами, в зависимости от желаем степени прожарки мяса. Я люблю прожареное мясо, поэтому выпекала его больше часа. Если вы любите мясо с кровью, то выпекайте пол часа.
3. Пока мясо запекается готовим соус. Чеснок чистим и режем мелкими кубиками или трем на терке. Можно оставить зубчики, как есть. Я люблю больше такой вариант. На сковороде растапливаем сливочное масло и смешиваем его с оливковым. Добавляем чеснок и травы, перемешиваем.
4. Выкладываем на сковороду мясо и обжариваем с двух сторон до образования корочки. Если травы начинают подгорать, то их можно убрать.
5. Мясо кладем на растеленую фольгу, поливаем маслом с чесноком и заворачиваем в несколько слоев. Оставляем в таком виде на пол часа, чтобы мясо пропиталось. После режем на порционные кусочки и подаем к столу.
Отличным вариантом для приготовления мясных блюд в новогоднюю ночь будет мясо птицы.
Приятного аппетита!
Картофель с сыром и мясом – вкусное блюдо для гостей
Готовлю это блюдо не только на Новый Год, а также на любое торжество. Это блюдо хорошо тем, что в нем сразу идут и мясо и картофель, поэтому не нужно думать, что подавать к мясу. Получается вкусная и сытная запеканка. Готовится быстро и просто. Подавать с салатом из свежих овощей или овощной нарезкой.
Нам понадобится:
- свинина — 1-1,5 кг.
- картофель — 1-1,2 кг.
- лук — 1-2 шт.
- масло растительное.
- сыр твердый — 200-300 гр.
- специи по вкусу.
- майонез или сметана -50-70 мл.
Этапы приготовления
1. Свинину моем, обсушиваем и режем на небольшие кусочки, отбиваем молоточком.Солим и перчим, хорошо перемешиваем.
2. Картофель чистим, моем и режем тонкими колечками или пластинками. Лук чистим, моем и режем полукольцами или кольцами. Сыр натираем на мелкой или крупной терке.
5. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем слоями наши ингредиенты. Сначала кладем мясо, затем лук и картофель, солим, смазываем майонезом или сметаной. По желанию можно смазывать и добавлять специи в каждый слой.
6. Отправляем запеканку в духовку, выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.
7. Спустя время достаем блюдо из духовки, посыпает сыром и отправляем в духовку до полного расплавления сыра. После можно подавать к столу.
Мясо после запекания должно еще постоять в фольге, чтобы сок распределился равномерным и оно стало ароматным и пикантным.
Новогоднее блюдо: семга в тесте — оригинальная идея приготовления
Очень вкусное блюдо на праздничный стол, гости будут просто в шоке от такой потрясающей вкусноты! Данный рецепт я увидела на канале Простая кухня еще наверное года два назад, я часто заглядываю на этот канал, его хозяйка Людмила готовит очень интересные и вкусные блюда, она просто генератор кулинарных идей!
Этот рецепт покорил всю семью и родственников и теперь когда намечается праздник все заказывают красную рыбку в тесте! Очень просто и невероятно вкусно, рекомендую и Вам посетить канал Людмилы и приготовить семгу по этому рецепту:
Готовьте с удовольствием!
Быстрое горячее блюдо на новый год без духовки
Если у вас уже готовится что-то в духовке, а хочется приготовить еще одно горячее блюдо, то воспользуйтесь сковородкой. Я всегда готовлю мясо с грибами. Это беспроигрышный вариант. А картофель к мясу можно запечь в рукаве.
Ингредиенты:
- грибы любые — 500 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- мясо — 1 кг.
- соевый соус 2-3 ст. л.
- специи по вкусу.
- яйца — 2 шт.
- мука -3-5 ст. л.
- зелень по желанию.
Этапы приготовления
1. Мясо моем, убираем пленку и прожилки, режем соломкой.
2. Кладем мясо в миску, добавляем специи, яйца и муку,хорошо перемешиваем. По желанию добавляем зелень. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.
3. Грибы моем, срезаем ножки и шкурку по необходимости. Нарезаем кусочками.
4. Лук и морковь чистим и нарезаем соломкой и полукольцами.
5. На одной сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем мясо на среднем огне. Не забывайте перемешивать. За пару минут до готовности добавляем соевый соус и морковь. Обжариваем до готовности.
6. В другой сковороде обжариваем лук и грибы, перемешиваем.
7. Добавляем к грибам мясо, обжариваем еще 10 минут и подаем к столу.
Мясные гнезда из фарша и грибов
Вкусный рецепт из свиного или говяжьего фарша, дополняется грибами и помидорами. Получается очень вкусно и сытно, одно гнездо выходит на одну порцию. Подавать с картофельным пюре. Подойдет и для праздничного и для повседневного меню.
Ингредиенты:
- фарш — 800 гр.
- лук — 1 -2 шт.
- чеснок — 2 зубчика.
- яйцо -1 -2 шт.
- шампиньоны — 400 гр.
- сыр сливочный — 200-300 гр.
- майонез по вкусу.
- специи по вкусу.
- помидор — 2-3 шт.
Этапы приготовления
1. Если вы делаете фарш дома, то перекрутите мясо с луком, добавьте к нему специи.
2. Грибы помойте, порежьте на кусочки и обжарьте на среднем огне. Добавьте к ним сливочный сыр и дайте ему расплавиться. Перемешайте.
3. В фарш добавьте яйцо, хорошо перемешайте.
4. Противень застелите фольгой. Сформируйте из фарша крупные котлеты и выложите их на фольгу. В каждой котлете сделайте углубление. Выложите в них грибы.
5. Помидоры помойте и порежьте колечками. Накройте каждое гнездо помидором.
6. Смажьте помидоры майонезом.
7. Потрите сыр и выложите его на гнезда. Выпекайте их в течении 40-50 минут, при температуре 200 градусов. Если сомневаетесь насчет сыра, то выложите его сверху за 10 минут до готовности.
8. Подавать с рубленой зеленью.
Жарить или запекать мясо нужно в хорошо разогретой духовке или сковородке. Тогда на мясе образуется хрустящая корочка, сок останется внутри и мясо будет сочным.
Горячее мясное блюдо на Новый год: быстро и недорого
Я часто готовлю свинину с грецкими орехами. Получается достаточно просто, вкусно и недорого. Я использую в этом рецепте сушеный чеснок, он дает больше аромата. Орехов можете использовать больше или меньше.
Ингредиенты:
- свиная мякоть — 700-900 гр.
- горчица — 2-3 ст. л.
- чеснок сушеный 2-3 ч.л. или свежий -4 зубчика.
- соль и перец по вкусу.
- орехи грецкие -150 гр.
- масло растительное.
Этапы приготовления
1. Свинину нужно помыть, удалить с мяса пленку и прожилки. Мясо обтереть бумажным полотенцем. После его нужно натереть специями и сухим чесноком. Если чеснок свежий, то его нужно почистить и пропустить через пресс.
2. Теперь нужно раскалить сковороду и обжарить на ней кусок мясо до образования золотистой и хрустящей корочки.
3. Теперь свинину обираем горчицей со всех сторон.
4. Орехи измельчаем с помощью блендера. Обваливаем кусок мясо в орехах со всех сторон.
5. Мясо выложить в форму для запекания и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течении часа. Если через 30-40 минут орехи станут подгорать, то можно убавить температуру до 150 градусов.
6. Подавать со свежими листьями салата или завернуть порционные кусочки в лава. Такое мясо сочетается с овощными салатами.
Приятного аппетита!
Очень вкусное праздничное блюдо из говяжьего языка
Мало кто готовит говяжий язык, а зря. Он очень вкусный и кстати, считается деликатесом. Я раньше не любила его, мне он казался слишком жесткий. Оказывается, его просто нужно уметь готовить. Я готовлю его в кляре, получается вкусная и горячая закуска.
Нам понадобится:
- язык — 300-500 гр.
- майонез — 2 ст. л.
- яйцо — 1-2 шт.
- мука -2 ст. л.
- соль, специи по вкусу.
Этапы приготовления
1. Для начала нужно приготовить язык. Для этого его нужно помыть и отварить в подсоленной воде в течении 3-4 часов. Воду по мере выкипания нужно доливать.
2. Остудите язык в холодной воде, после порежьте на небольшие ломтики.
3. Теперь можно заняться приготовлением кляра. Яйца нужно вбить в чашку, добавить к ним майонез и специи. перемешать с помощью венчика или вилки.
4. Добавить немного муки и хорошо перемешать.
5. В раскаленную сковороду налить растительное масло. Обмакнуть каждый кусочек языка в кляр и обжарить на среднем огне до золотистой корочки.
6. Подавать с гарниром или свежими овощами. Приятного аппетита!
Горячее блюдо из рыбы в духовке
Этот рецепт посвящается любителем рыбы. У нас в семье одни любят ее, другие любят мясные блюда. поэтому на торжества я готовлю и рыбу и мясо. делюсь любимым рецептом рыбы по-гречески. Она запекается по сырной шапкой. Получается ароматной и сочной. Подавать можно с картофельным пюре и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- филе рыбы -500-700 гр.
- помидоры — 2-3 шт.
- чеснок — 2 зубчика.
- твердый сыр — 250 гр.
- сметана — 250 мл.
- специи по вкусу.
- зелень по желанию.
- зеленый лук.
Этапы приготовления
1. Помидоры моем, убираем сердцевину и режем кубиками.
2. Зелень моем и крошим ножницами в тарелку. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Добавляем к зелени. Высыпаем сюда помидоры и добавляем сметану.Хорошо перемешиваем.
3. Сыр натираем на крупной терку и добавляем к остальным ингредиентам в чашку. Хорошо перемешиваем.
4. Филе моем, убираем мелкие косточки и режем на порционный кусочки.
5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом. Сверху выкладываем филе рыбы. Каждый кусочек нужно посолить и поперчить.
6. Сверху выкладываем на рыбу смесь из овощей и сыра. выпекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут.
7. Подаем с любым гарниром.
Праздничное горячее блюдо с кальмарами
Этот рецепт для любителей морепродуктов. Кальмары вкусные и очень полезные, поэтому они прекрасно дополнят праздничный стол. Я готовлю их в сметанном соусе, тогда они получаются нежными и ароматными. Ведь сметана придает сливочный вкус. Для пикантности и аромата можно добавить свежую зелень и чеснок. Количество кальмаров берите с учетом гостей, поэтому их может быть больше или меньше.
Ингредиенты:
- кальмары -8-10 шт.
- сметана — 300-450 мл.
- чеснок — 3 зубчика.
- мука — 2 ст. л.
- сливочное масло — 50 гр.
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления
1. Кальмары нужно помыть и почистить. Затем их нужно отварить кальмары. Чтобы они получались нежными и мягкими, время варки должно составлять не больше 3 минут. Класть лучше в кипящую и подсоленную воду.
2. Остужаем и режем соломкой. Так они смотрятся аппетитнее.
3.Чеснок чистим и режем мелкими кубиками.
4. Сковороду нагреваем на сильном огне, растапливаем сливочное масло. Кальмары обваливаем в муке и добавляем на сковороду. Обжариваем в течении 2-3 минут.
5. Затем добавляем сметану и чеснок, хорошо перемешиваем, добавляем любимые специи и тушим еще 5-7 минут.
6. Подавать с любым гарниром или свежими овощами. Приятного аппетита.
Вкусное горячее – фунчоза с курицей и овощами
Фунчоза все больше набирает популярность. Ее готовят в чистом виде, с овощами, мясом и морепродуктами. Она получается вкусной, сочной и пикантной за счет соевого соуса и специй. Такое блюдо не стыдно подать даже к новогоднему столу, ведь оно понравится каждому. Готовится она достаточно быстро, поэтому ее можно с легкостью приготовить, пока основное блюдо запекается в духовке. Я готовлю ее и со свежими и с морожеными овощами. В обоих вариантах получается вкусно и быстро. С замороженными мне нравится даже больше.
Ингредиенты:
- фунчоза — 1 уп.
- лук — 1 шт.
- соевый соус — 3-5 ст. л.
- сладкий перец — 1 шт.
- специи по вкусу.
- масло подсолнечное для жарки.
- куриное филе — 300 гр.
- вода — 1 ст.
Этапы приготовления:
1 Мясо моем, отделяем от кости и убираем пленку. Режем кубиками. Лук чистим и режем полукольцами.
2. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем на нем лук до золотистой корочки. Затем добавляем филе и жарим до зарумянивания.
3. Болгарский перец моем, режем соломкой и добавляем к мясу.Если используете другие овощи или грибы, то они добавляются на этом этапе.
4. Извлеките лапшу из пакета. Делайте это аккуратно, ведь эта лапша очень хрупкая.
5. Добавляем к овощам специи, соевый соус и стакан воды. Иногда воды требуется больше, ведь лапша ее хорошо впитывает. Сверху выкладываем фунчозу и тушим под крышкой в течении 7-10 минут.
6. Хорошо перемешайте содержимое и попробуйте на вкус. Может понадобится добавить специи. Можно подавать к столу.
Простое и вкусное блюдо из курицы в мультиварке
Этот рецепт понравится обладательницам мультиварки. Блюда получаются вкусные и полезные, а еще готовка занимает мало времени. Я люблю готовить в этом кухонном девайсе ножки, крылышки или бедра. Мясо получается нежным и сочным.
Нам понадобится:
- куриные ножки или бедра — 500-700 гр.
- майонез — 2-3 ст. л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- приправа для курицы.
- смесь перцев.
Этапы приготовления
1. Приготовьте мясо. Для этого его нужно помыть, обтереть, убрать кожицу, если нужно.
2. Сложить ножки в чашку и добавить к ним майонез и соевый соус, специи. Перемешать и дать постоять в течении 30 минут.
3. Чашу мультиварки смазать маслом и сложить туда голени.
4. Запекать голени на функции «выпечка» в течении 40-50 минут.
5. Затем перевернуть ножки и продолжить «выпекать» еще в течении 40 минут.
6. Куриные ножки готовы, подавать с рубленой зеленью или листьями салата.
Террин из индейки с фисташками, в беконе
Я люблю мясо индейки за сочность и полезность. Блюда получаются нежными и вкусными. На праздничные торжества я люблю готовить террин с фисташками. Он готовится из бекона и индюшиного фарша.
Нам понадобится:
- мясо индейки — 800 гр.
- бекон — 150 гр.
- яйцо — 1шт.
- специи по вкусу.
- травы по вкусу.
- панировочные сухари — 2 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- молоко -150 мл
Этапы приготовления
1.Мясо нужно помыть, убрать пленку. Порезать небольшими кусочками и перекрутить на фарш.
2. Добавить к фаршу яйцо, специи, травы. Хорошо перемешайте.
3. Теперь нужно добавить панировочные сухари, сливочное масло и молоко. Фарш перемешать и отбить.
4. Фисташки почистить от кожуры и добавить к фаршу. Перемешать.
5. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее кусочки бекона. Краюшки бекона должны немного свисать.
6. Выложить на бекон фарш. Накрыть полосками бекона, которые свисали. Выпекать при температуре 180-200 градусов в течении 30-50 минут.
Cегодня вы узнали, что можно приготовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Рецептов много и все они разнообразны. Поэтому вы точно найдете какой-то для себя. Ведь я предложила и рецепты мяса, и рыбы, и морепродуктов.
Рецепты легкие, поэтому будут под силу даже начинающей и неопытной хозяйке. радуйте своих близких и гостей вкусными блюдами. Возможно какой-то понравится вам и станет вашим фирменным. И вы будете готовить его не только на торжества, но и в будние дни.
Меня очень привлекло блюдо террин из индейки с фисташками. Пробовала приготовить однажды террин из баклажанов и козьего сыра, но понравился результат только мне. Думаю, что от вашего варианта мои домашние не откажутся.
Виктория, это очень вкусное блюдо, моей семье очень нравится!
Очень понравился вариант «гнезда» из фарша. такая закуска будет вкусной даже если они остынут. И рыбка тоже ничего. Эти два рецепта точно беру на заметку, хотя все идеи хороши, но столько просто физически не приготовить на один праздник. Вот на будущее сохраню и тоже приготовлю, чтобы угодить своим гостям.
Я тоже очень люблю готовить это блюдо! Рада, что понравилось, старалась составить статью из простых и вкусных блюд))