Персики в собственном соку на зиму - 5 пошаговых рецепта

Персики в собственном соку на зиму — 5 пошаговых рецепта

Солнечные плоды пришли к нам из Китая. Однако своим названием они обязаны Персии (Иран), оттуда эти вкусные плоды распространились по всему миру. Сегодня даже в прохладных регионах выращивают различные сорта этого изумительно вкусного фрукта.

Сок с мякотью – основа «напитка молодости», благодаря большому содержанию полезных микроэлементов и витаминов.

В простом народе этот фрукт называют «пищей богов», потому что с древних времен его считали деликатесом и подавали только на императорский стол.

Кроме потребления в пищу, эти плоды используют для лекарственных целей, так же он считается диетическим продуктом, потому что для переработки фрукта организму нужно потратить больше калорий, чем содержится в самом персике.

Персик – скоропортящийся продукт, на зиму его сохранить можно, сварив варенье или законсервировать. Есть несколько способов консервирования, которые мы рассмотрим.

Персики в собственном соку на зиму без стерилизации

Коллекцию заготовок хочется обновлять, ежегодно я добавляю парочку новых рецептов в свою книгу. Поделюсь с вами несколькими из них. Чтобы сохранить волшебный вкус персика, я готовлю его без стерилизации, используя сок, который он выделяет.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора кг персиков.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 1,5 литра.

Пошаговый рецепт:

1. Баллоны промываю с содой и стерилизую над кипящим чайником.

2. Плоды отмываю от налета и ворсы, хорошо сушу и ножом делю их на дольки.

3. С половинок нужно удалить кожицу. Я кидаю их в кипящую воду на три минуты, затем в ледяную со льдом и снимаю шкурку.

4. Чистенькие дольки песика раскладываю по готовым банкам. Заливаю их кипятком.

5. Прикрываю крышечки, оставляю так минут на пятнадцать.

6. Тем временем я приготовила сироп, сварив воду с сахаром.

7. Воду в банках меняю на сироп и закручиваю герметично.

8. Готовую закрутку нужно перевернуть, чтобы убедиться в ее герметичности и оставить остужаться, укутав чем-то теплым.

Этой красотой удивляю гостей.

Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды

Фрукты для закатки лучше брать спелые, у которых хорошо отделяется косточка, но не слишком мягкие. Тщательно их отмыть от «волосиков», чтобы в последствие не испортить вид готового продукта. Просушить ароматные плоды на льняном полотенчике.

Процесс приготовления:

1. Заранее приготовить нужное количество банок, с крышками, вымыть их с хозяйственным мылом. Я беру 700-граммовые с закручивающимися крышечками.

2. Крышки я обдаю кипятком, баночки стерилизую над паром минут десять.

Снимать банки рекомендую осторожно, используя рукавицы кухонные.

3. Просохшие плоды нарезаю пополам или на четыре части.

4. Размещаю персики в банку, стараюсь поплотнее уложить, чтобы больше вошло.

5. Слой сочных долек пересыпаю сахарочком и так до краев. На семисотку уходит половина стакана сахара. Персиков в банке должно получиться с горкой.

4. В таком виде баночки оставляю на несколько часов, чтобы хорошо выделился сок. Ели вечером начинаю готовить, то на ночь оставляю.

5. Утром начинаю стерилизацию приготовленных банок. Наливаю пол кастрюли воды, на дно кладу тряпочку и аккуратно ставлю банки, прикрыв их крышечками. Ставлю на плиту.

6. С момента закипания, банки стерилизуются минут двадцать. В течение этого времени, несколько раз открываю крышки и ложкой придавливаю плоды, чтобы больше выделился сок.

Если сок плохо выделяется, то сильнее придавливаю кусочки плодов.

7. Достаю банки из кастрюли и завинчиваю плотно крышками.

Десерт к столу готов!

Персики, приготовленные по этому рецепту, получаются как свежие. Их я использую зимой для тортов и мороженого или подаю на стол, как отдельный десерт. Детки любят лакомиться душистыми плодами.

Консервированные персики в собственном соку без стерилизации с лимонной кислотой

Ароматный и сочный фрукт хочется сохранить подольше в свеженьком виде, но он мало лежит даже в холодильнике. Еще один рецептик позволит насладиться в зимние дни царским фруктом.

Ингредиенты:

  • Плоды – 4 кг.
  • Вода.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Кислота лимонная – неполная ч. лож.

Последовательность приготовления:

1. Плоды замачиваю на несколько минут в прохладной водичке, так легче снять налет. Щеткой отмываю фрукты до блестящей кожицы, укладываю для просыхания.

2. Пока сохнут фрукты, готовлю банки. С мылом и теплой водой смываю основную пыль и ставлю в духовку, нагретую до 100 градусов, на семь минут.

3. Фрукты делю на две части, в спелых плодах очень легко вынимается косточка. Размещаю половинки по баночкам.

4. Заливаю кипящей водичкой. Прикрытые крышками они стоят 15 минут.

5. Прошло время, на горлышко банок надеваю специальную крышечку, слив воду, варю сироп с сахаром, в конце засыпаю лимонку.

6. Получившимся составом заполняю до края банки и закатываю машинкой.

7. Перевернув, укрываю одеяльцем. Остывшие, повернуть на «ноги» и убрать на место хранения.

Продукт получился сказочный, глаз не оторвать. Вкусный десерт порадует своим ароматом заядлого гурмана.

Персики, консервированные на зиму с сахаром (в собственном соку)

Персик сохраняет большинство полезных элементов и витаминов при консервации его без воды. Чтобы добиться успеха, фрукт нужно правильно приготовить. Рекомендую попробовать не сложный метод консервации.

Требуемые продукты:

  • Персики — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Этапы приготовления:

1. Не очень крупные плоды промываю проточной водой.

2. Тару для консервации отмываю губкой с содой пищевой. Ставлю вверх дном на кастрюльку с кипящей водой. Хорошо пропотевшие банки, снимаю на полотенце, чтобы не полопались. В оставшейся водичке можно и крышки прокипятить.

3. Высохшие персики, острым ножом надрезаю, чтобы легче снялась не нужная часть.

4. Очищенные фрукты в кипяток укладываю.

5. Достаю шумовкой, и – в холодную, можно со льдом воду, чтобы низкая температура дольше держалась.

6. Если персики немного зеленоватые, в кипятке их держу до мягкости. Снимаю шкурку при помощи ножа и делю на половинки.

7. Очистив все плоды, укладываю их в таз и пересыпаю сахаром.

На кило плодов я беру килограмм сахарного песка. Если не любите сильно сладкое, можно уменьшить количество песка.

8. Так они стоят у меня около двух часов, можно чуть больше, главное плоды должны пустить много сока. Персики, полностью покрывшиеся своим соком, провариваю на слабеньком огне 7 – 10 минут. Пенку обязательно снимаю.

9. Раскладываю горячие плоды по банкам и закручиваю крышками.

Из трех килограммов плодов получилось две банки готового продукта.

Зимой этим десертом украшаю пироги и торты.

Видео о том, как закрыть персики в сиропе на зиму?

Самые популярные рецепты в собственном соку мы рассмотрели выше, предлагаю также обратить внимание на рецепт персиков в сиропе, это тоже вкусное фруктовое лакомство!

Процесс приготовления в смотрите в видео-формате:

Удачной консервации!

Как выбрать персики?

  • На рынок их завозят из Молдовы и Азии. Чтобы понять спелый фрукт или недозрелый, достаточно посмотреть есть ли рядом с ними пчелы (они садятся только на спелый фрукт).
  • Если некоторые экземпляры не доспели, легко это исправить, укладываем их в пакет с бананами и подержать дома несколько дней. Персик созреет.
  • Шкурка и косточка солнечного фрукта хорошо отделяются у белых сортов, таких как «Белый лебедь».
  • Консервировать лучше местные плоды, они не обработаны специальными вредными химическими растворами.

Укладываю в банки обязательно срезом вниз, чтобы сохранилась форма.

Вкусных заготовок!

Если понравились рецепты, обязательно добавляйте в закладки и нажимайте на кнопочки социальных сетей. А также пишите комментарии, будем поддерживать обратную связь!

Один комментарий:

  • 21 августа, 2019 at 2:52 дп
    Ссылка

    Здорово придумано, тоже хочу также законсервировать персики, я обычно из них делаю компот на зиму или варенье. А теперь приготовлю их в собственном соку, ммм… вкуснятина получится.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector