Как правильно стерилизовать банки: 12 простых способов стерилизации банок и крышек с заготовками и без

Как правильно стерилизовать банки: 12 простых способов стерилизации банок и крышек с заготовками и без

Здравствуйте, дорогие читатели!

Самый лучший способ надолго сохранить овощи и фрукты со всеми их полезными свойствами – это законсервировать их. Однако процесс консервации требует тщательной подготовки, в том числе – стерилизации банок. В противном случае попавшие микробы вызовут брожение маринованных продуктов, которые уже нельзя будет употреблять в пищу и весь труд который был затрачен просто напросто пропадет даром.

Чтобы заготовки сохранить надолго нужно простерилизовать стеклянные баночки с крышками или пастерилизовать уже с заготовками, смотря по какому рецепты делать консервацию и тогда будете наслаждать всю зиму маринованными огурчиками и помидорами, вкусным вареньем и овощами, которые Вы закрывали знойным летом.

Подготовка банок к стерилизации

Этот этап достаточно прост. В первую очередь необходимо тщательно проверить, нет ли на банках сколов и трещин. Если на горлышке есть даже маленький скол, через него в банку может попасть воздух. Из-за этого законсервированные продукты испортятся, а крышка вздуется или даже сорвется. К тому же, из-за трещин банка под воздействием кипятка может треснуть.

Крышки лучше брать одноразовые жестяные, если же используются закручивающиеся для многоразового использования, то также важно проверить их внутреннюю сторону на наличие царапин или ржавчины на краске.

Важно тщательно вымыть банки сухой горчицей, содой или хозяйственным мылом, затем высушить.

Стерильная обработка стеклянных банок в микроволновой печи

Большой плюс способа – быстрота и надежность стерилизации, так как на поверхности гарантированно уничтожаются все микробы.

Сначала необходимо налить в банки воду – примерно на 1-2 см. Без воды банки нагревать в микроволновой печи нельзя, также нельзя обрабатывать там металлические крышки. Банки с водой затем ставятся на вращающийся поддон, если они объемом три литра, то их можно положить на бок – за счет малого количества вода не выльется.

Для обработки используются средние частоты средние частоты СВЧ и мощность 700-800 ватт. Таймер достаточно выставить на две-три минуты.

Как правильно стерилизовать банки в электрической духовке

Этим методом можно подготовить и сухие, и мокрые банки. Разница лишь в том, что первые ставятся горлышком вниз, а вторые – вверх, чтобы испарялась вода. Также можно обработать и металлические крышки.

Внимание!!! Стеклянную тару ставим в холодную духовку, а потом уже ее включаем. Если поставить в нагретый духовой шкаф, то банки лопнут.

Для полного уничтожения микробов нужна температура в 150 градусов, после достижения которой большие банки прогреваются 15-20 мин., а маленькие – 10. Вытаскивать их нужно сухими прихватками, лучше – после того, как банки остынут. Нельзя брать их за горлышко – оно может отколоться.

Правильное использование газовой плиты при стерилизации банок

При помощи духовки газовой плиты можно обработать много банок, которые свободно расставляются на противне и прогреваются в течение 15 мин. При этом нельзя допускать, чтобы температура была выше 200°С.

Важно оставить банки в духовке до полного остывания, чтобы они не треснули из-за перепада температуры.

Стерилизация (кипячение) банок с заготовками в кастрюле с водой

В этом случае понадобиться кастрюля выше банки. В нее кладется подставка из дерева или тканьи, затем наливается теплая вода до горлышка банки. На сами банки необходимо положить крышки.
Обрабатывать нужно столько времени, чтобы все содержимое банки оказалось равномерно прогретым. По общим правилам это 10 мин. для емкости 1,5 литра, 15 минут для одного литра и 30 мин. – для трехлитровой банки. Затем их нужно плотно закрыть крышками.

Как правильно стерилизовать пустые банки в кастрюле с водой

На дно кастрюли также нужно положить деревянную дощечку, ткань или марлю. Будет лучше, если между банками также будет марля, чтобы они не соприкасались.
Емкости ставят в кастрюлю горлышком вниз и заливают полностью водой. Кипятятся банки 15 мин.

Стерильная обработка стеклянной тары при помощи чайника

Над чайником можно стерилизовать лишь по одной баночке, однако этот способ также надежный и легкий, особенно если нет возможности использовать другие.

Емкость необходимо просто подержать над носиком кипящего чайника. Такая обработка больше подходит для банок поменьше (для них достаточно 10 мин.), двух- трехлитровые придется держать над паром 15 мин.

Техника стерилизации банок с заготовками в духовке

Духовка должна быть холодной. Банки с крышками, которые просто кладутся сверху, ставятся на решетку или противень. Температура должна дойти до 120 °C, затем банки нужно подержать в духовке некоторое время. Обычно оно указано в рецепте, в противном случае нужно брать время для пустых емкостей.
Банки после обработки ставятся только на сухое полотенце, иначе они могут треснуть.

Стерилизация стеклянных банок на пару (водяная баня)

Кастрюлю, до половины наполненную водой, необходимо довести до кипения, а затем сверху устанавливается сито и на него – банки горлышками вниз. Можно использовать специальные крышки, в которых есть прорези для горлышка банок.
Обеззараживание литровой банки займет 10 мин., трехлитровой – 15.

Как правильно стерилизовать банки в аэрогриле

Стеклянную тару с небольшим количеством воды необходимо поставить на нижнюю решетку аэрогриля и прогреваются там в течение 15 минут. Температура должна быть 150 °С.
При этом нет необходимости контролировать процесс стерилизации, однако много банок обработать не получится.

Стерилизация в пароварке

Пароварку можно использовать для небольших банок, большое их количество также обработать не удастся. Емкость нужно помещать в пароварку горлышком вниз. Для литровой тары достаточно пятнадцати минут, выбрать нужно режим «варка».
Стерилизовать можно и крышки, но не на самих банках – те должны быть открыты.

Применение мультиварки при стерилизации стеклянных банок

В мультиварке тару можно прогревать лишь по одной ил  две, однако этот способ достаточно легкий.
Емкости ставятся на подставку для варки горлышком вниз. Обрабатывать нужно 10-15 минут (время зависит от объема) в режиме «пар».

Стерилизация в посудомоечной машине

Посудомоечная машина удобна тем, что можно обработать сразу много банок, которые не нужно перед этим мыть, а также крышки. Однако из-за довольно невысокой температуры микробы, скорее всего, уничтожатся не все.
Реле в данном случае нужно поставить на максимальную отметку, т.е. выше 60 °С.

Видео о том, как правильно стерилизовать банки и крышки для консервации на зиму

Если у Вас вдруг остались вопросы или неясны определенные моменты в стерилизации предлагаю посмотреть видео, в котором автор подробно рассказываем как стерилизовать стеклянную тару и крышки 13 способами, Вы для себя точно найдете, какой именно Вам по душе:

Приятного просмотра!

Вот такие способы стерилизации собраны в нашей статье, некоторые из них конечно не идеальны, а для кого-то и вовсе неприемлемы, но точно найдется тот способ, который подойдет именно Вам!
Напишите в комментариях какой вариант Вам больше всего понравился и каким способом Вы стерилизовали баночки ранее, нам будет очень интересно почитать.

PS: Я всегда пользовалась для этих целей чайником либо кастрюлей, теперь же у меня в почете духовой шкаф или микроволновка)).

Один комментарий:

  • 31 июля, 2019 at 2:32 дп
    Ссылка

    Действительно, очень важно правильно стерилизовать банки, ведь если этого не сделать все заготовки могут закиснуть или взлететь. Интересные способы, я подчеркнула для себя новые, например про аэрогриль не знала).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector